Переходим на наличку: поставлена жирная точка в законе о переводах с карты на карту
С 30 мая 2025 года переводы денег в России стали строже: анонимно только до 15 тыс. рублей, с паспортом до 100 тыс. Как сообщает Банки.ру (18+), новый закон бьёт по теневым схемам, но обычным людям бояться нечего. Рассказываем, что изменилось и как не попасть под ограничения.
Раньше через платёжные сервисы, электронные кошельки или без открытия счёта можно было переводить любые суммы с упрощённой идентификацией. Теперь разовый перевод без счёта ограничен 100 тыс. рублей, а для больших сумм нужна полная проверка личности. Это касается операций через "Золотую Корону", "Юнистрим" или другие сторонние сервисы, а не банковских переводов с карты на карту, поясняет эксперт ББР Банка Кристина Аксенова.
Закон борется с мошенниками, отмыванием денег и финансированием преступлений. В 2024 году, по данным ЦБ, через анонимные переводы прошло 1,89 трлн рублей, часть из которых теневые схемы. Если вы переводите деньги через банковский счёт или СБП, ничего не меняется: ваши операции с картами, оплатой услуг или переводами друзьям идут как обычно.
Что делать?
Для мелких сумм до 15 тыс. паспорт не нужен, до 100 тыс. достаточно ФИО и паспортных данных. Для крупных переводов откройте счёт или пройдите полную идентификацию. Банки заинтересованы в быстрых и законных операциях, так что добросовестным клиентам блокировки не грозят.
Ранее рассказывали, что грядущие экономические риски могут затруднить доступ к сбережениям. Снижение ставок, рост наличности и нестабильность что происходит и как защитить свои деньги в материале.