С ноября 2025 года в России вступает в силу ряд законов, которые кардинально изменят подход к наследованию и налоговым взысканиям. Основные изменения касаются уведомлений наследников, методов взыскания налоговых долгов и ограничений на использование SIM-карт. Рассмотрим более подробно, что именно ожидает граждан, пишет Дзен-канал "МОЁ! Белгород".
Уведомления наследников от нотариусов
С 24 ноября нотариусы получат возможность информировать наследников о наличии долгов, которые могут повлиять на их права и обязанности. В рамках нового закона нотариус сможет запрашивать кредитную историю наследодателей и выдавать уведомления по электронной почте или при личной явке. Это нововведение позволит наследникам заранее узнать о возможных финансовых рисках и принимать обоснованные решения.
Взыскание налоговых долгов без суда
Федеральная налоговая служба (ФНС) теперь сможет взыскивать задолженности по налогам у физических лиц без необходимости обращения в суд. Если налогоплательщик не выполнит обязательный платеж, у него начнется накопление задолженности. В случае бездействия налогоплательщика ФНС сможет в течение шести месяцев принять решение о взыскании суммы. Налоговые органы имеют право блокировать счета и приостанавливать операции, а затем списывать необходимую сумму.
Ограничение количества SIM-карт
Согласно новому закону, операторы мобильной связи начнут отключать связь для клиентов, у которых количество зарегистрированных SIM-карт превысит установленный лимит в 20. Это правило касается как физических, так и юридических лиц. Пользователи теперь должны внимательно следить за количеством SIM-карт, оформленных на их имя, чтобы избежать отключений связи.
В дополнение, с 7 ноября повысятся штрафы за несоответствие стандартам готовности к отопительному сезону. Нарушителей будут ожидать штрафы в размере 500 рублей для частных лиц и до 40 тысяч рублей для юридических лиц. Такие меры помогут повысить ответственность за подготовку к зимним условиям.































