«Кто виноват?» и «Что делать?» вопросы, на которые не находят ответа родители, чьи дети, управляя мототехникой, становятся участниками ДТП.
Ни для кого не секрет, что такие аварии заканчиваются тяжкими последствиями, часто летальным исходом. В текущем году в Мордовии зарегистрировано уже 13 ДТП с участием несовершеннолетних мотоциклистов, в них погиб один 16-летний подросток и 14 детей получили травмы, двое из раненых являлись пассажирами мототранспорта.
По словам врачей-травматологов детской республиканской больницы, все поступающие к ним в результате ДТП на мототранспорте дети имеют очень тяжелые травмы. После длительного лечения им требуется не менее долгая реабилитация, не говоря о сопутствующих заболеваниях, вызванных травмами: кто-то частично теряет зрение, кому-то ампутируют конечности, у кого-то не должным образом начинают функционировать внутренние органы – и все это последствия халатности, прежде всего, родителей, которые купили своему ребенку мотоцикл, скутер, мопед.
Все чаще на дороги общего пользования несовершеннолетние выезжают на питбайках, которые являются спортинвентарем и разрешены к эксплуатации только на специальных площадках. Так на в больницу был госпитализирован 14-летний подросток, приехавший в г. Темников на летние каникулы. Ночью 6 июля питбайку под его управлением не предоставила преимущество в движении автомашина «ВАЗ» при развороте с правой обочины. В результате у ребенка тяжелая травма ноги, понадобилась операция.
В Федеральном законе от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлена категория М для транспортных средств мопеды, скутеры и легкие квадроциклы, на управление которыми предоставляется специальное право лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. При этом, в случае установления факта управления подобным транспортом лицом, не имеющим права управления, в соответствии с ч. 1 статьи 12.7 КоАП РФ, предусматривается штраф от 5 до 15 тысяч рублей. В данном случае лицо, управляющее этим видом транспорта, отстраняется от управления, а транспортное средство задерживается и перемещается на платную специализированную стоянку. К тому же, любое транспортное средство имеет своего собственника – это подтверждается документально. Опять же, в случае установления управления транспортным средством лицом, не имеющим права управления, собственник привлекается к административной ответственности за передачу управления ТС, в соответствии с ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ – это влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
#Родителизнают_детисоблюдают