30 сентября 2025 года в отдел полиции №3 УМВД России по городу Саранск с заявлением обратилась местная жительница, 1983 года рождения.
Она сообщила, что на ее мобильный телефон позвонили неизвестные и под предлогом защиты средств от преступников с помощью запугивания предложили перевести 1 500 000 рублей на так называемый «безопасный счет».
В ходе беседы со следователем заявительница пояснила, что в обеденное время ей позвонил человек, представившийся сотрудником Банка России. Он сообщил, что ее денежные средства находятся под угрозой и вскоре с ней свяжутся правоохранительные органы для решения ситуации.
Практически мгновенно поступил второй звонок от человека, представившегося сотрудником ФСБ, который прислал фотографию своего удостоверения и сообщил, что женщина может стать «пособником террористов», если не переведет все свои сбережения на специальный «безопасный счет».
Женщина, взяв все свои наличные сбережения, направилась к банкомату. Первый терминал оказался неисправен, и, следуя инструкциям звонившего, она направилась к другому. По пути она прекратила беседу, смогла взвесить ситуацию и осознала, что стала жертвой мошенников. После этого она незамедлительно обратилась в полицию. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 30 ч.3, ч. 4 ст. 159 УК РФ.
МВД по Республике Мордовия напоминает:
Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковских карт, CVV-коды, пароли из SMS, коды из банковских приложений.
Помните, что сотрудники Банка России, правоохранительных органов никогда не звонят с требованиями или просьбами перевести деньги на какие-либо счета, особенно под предлогом их «защиты». Банк России не работает с гражданами по таким вопросам и не открывает им счета.
При малейшем подозрении положите трубку и перезвоните в свой банк по официальному номеру с обратной стороны карты или на сайт кредитной организации.
Немедленно обращайтесь в полицию, если вас обманули или вы вовремя распознали обман. Заявление можно подать лично, через официальный сайт МВД или по телефону 102.
#РаботаетПолиция