В Мордовии транспортные полицейские проводят профилактическую работу с населением в рамках Всероссийской информационно-профилактической кампании «Школа информационной безопасности»
В рамках Всероссийской информационно-профилактической кампании «Школа информационной безопасности» сотрудники Рузаевского линейного отдела МВД России на транспорте совместно с представителем общественного совета при линейном отделе Ларисой Бессоновой провели мероприятие с пожилыми гражданами.
В центре общения, функционирующем при клиентской службе ОСФР по Республике Мордовия в Рузаевском муниципальном районе, сотрудники Рузаевского ЛО МВД России на транспорте рассказали посетителям о наиболее распространенных схемах обмана и мерах предосторожности.
Сотрудник транспортной полиции рассказал о распространенных схемах мошенничества в отношении пожилых граждан и способах защиты от них. Внимание слушателей было акцентировано на псевдо-банкирах, которые представляются сотрудниками различных государственных учреждений, в том числе полиции. Они звонят и сообщают, что на имя жертвы оформляется кредит, а для предотвращения операции, звонившие требуют идти в банк и оформлять займ на максимальную сумму с последующим переводом на счета злоумышленников.
Кроме того, полицейский акцентировал внимание на схеме, когда под видом сотрудников социальных, газовых и иных служб злоумышленники попадают в квартиры пожилых людей – в результате у них выманивают денежные средства. Еще одна схема телефонных мошенников – «Ваш родственник попал в беду». Злоумышленники под видом сына, дочки или внучки сообщают по телефону о том, что попали в ДТП и являются виновниками аварии, а для решения вопроса об освобождении просят перевести необходимую сумму на банковский счет или абонентский номер. Сотрудник линейного отдела посоветовал гражданам в этом случае, сразу же перезвонить своему родственнику, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке. Также спикер напомнил о мерах, которые помогут обезопасить ценное имущество от преступных посягательств.
Особенно внимательно пенсионеры слушали конкретные примеры мошеннических действий, жертвами которых каждый день становятся их ровесники.
В завершение встречи в качестве полезных советов полицейский посоветовал ни в коем случае не переводить деньги, а именно предоплату на неизвестные счета, никогда не открывать двери незнакомым, не доверять сообщениям и звонкам о выигрышах и компенсационных выплатах, не сообщать посторонним данные своей банковской карты. Он вручил посетителям профилактические памятки с полезной информацией, в которых изложены основные виды телефонных мошенничеств и меры предосторожности в доступной форме.