
На следующей неделе хозяйки начнут активно готовиться к празднованию главного церковного праздника Пасхи.
Многие ошибочно считают, что покрасить яйца – это пустяк, ведь можно купить краску в магазине.
На самом деле существует множество натуральных красителей кроме луковой шелухи и химических препаратов. Расскажем, как добиться яркого цвета с помощью подручных средств.
Желтый (красный) цвет
1. Доступный и простой вариант с использованием луковой шелухи. В зависимости от длительности удержания в отваре, можно получить светло-желтый, красный и темно-коричневый цвет.
Шелуху нужно отварить 10-15 минут, дать отвару настояться еще 15-20 минут и можно помещать яйца на столько, сколько нужно.
2. Светло-желтый цвет можно получить, растворив 1 ч. л. в 1 литре кипятка. Дайте настояться 4-5 минут и можно помещать в краску яйца.
3. Для выраженного красного можно использовать свеклу, ягоды клюквы, малины или вишневую кору.
Также можно использовать шелуху красного лука.
Если использовать свеклу, то нужно выжать из нее сок и разбавить его горячей водой. С ягодами поступают точно так же.
Что касается вишневой коры, то она используется только свежая. Ее нужно измельчить, залить водой на 5-6 см выше уровня и после закипания варить 40 минут.
Зеленый цвет
Можно отварить в 1 литре воды листья крапивы (или шпината), довести до кипения и дать настояться 10 минут. Далее действуем как с луковой шелухой.
Синий цвет
Можно получить, используя краснокочанную капусту. Кочан капусты нужно изрубить, полить 9%-ным уксусом (4-5 ложек) и залить водой на 3-4 сантиметра выше уровня и дать настояться 9-10 часов.
После этого можно красить яйца.
Самое главное! Красить яйца по любому из этих рецептов можно только в горячем отваре.