Как справляться с близкими, которые не ценят: пять подходов по методам Юнга

Как справляться с близкими, которые не ценят: пять подходов по методам Юнга

Близкие люди, обладая знаниями о наших слабостях, часто могут причинить серьёзную боль. Это случается обычно ненароком, в результате усталости или привычек, которые были унаследованы от предков. Чувство неприятия внутри такой ситуации может потихоньку разъедать душу, пишет Дзен-канал "Психология и Факты ".

Как почувствовать себя достойным уважения

Часто за отношениями стоит внутреннее противоречие: с одной стороны, привычка к лояльности, а с другой — осознание того, что на тебя не обращают должного внимания. Постоянные обиды наказывают за доброту, и рано или поздно приходит осознание, что такое поведение недопустимо.

Важнейшее правило — научиться говорить «нет» и устанавливать чёткие границы, позволяющие понять, что такое поведение не будет принято.

  • Прямо отказывать в просьбах, которые вызывают дискомфорт.
  • Не допускать уничижения и агрессии в адрес себя.

Останавливаем проекцию агрессоров

Часто, сталкиваясь с агрессией, можно заметить, что она исходит от тех, кто не может справиться со своими личными проблемами. Обратная реакция на провокации может разрушить привычные схемы взаимодействия. Вместо того чтобы отвечать агрессией, достаточно сохранить спокойствие и дать понять, что такое поведение неприемлемо. Примеры ответов могут выглядеть так:

  • «Интересно, я это запишу».
  • «Спасибо за обратную связь, хорошего дня».

Устанавливаем важные границы

Любовь без границ может привести к хаосу. Если в отношениях не обозначены чёткие правила, за вас это будет делать кто-то другой. Эффективно установить три основных правила, которые помогут поддерживать гармонию:

  • Запрет на оскорбления, даже в моменты гнева.
  • Отказ от выяснения отношений в присутствии третьих лиц.
  • Не возвращаться к старым обидам: либо прощаем, либо забываем.

Знание своих границ и уважение к ним — ключ к улучшению отношений. Осознание своей ценности и значимости поможет создать атмосферу взаимопонимания и уважения.

Источник: Психология и Факты