Срок временного пребывания и правила его продления, долгосрочные миграционные статусы и порядок их оформления, важные изменения в законодательстве и самые последние нововведения:
Начальник Управления въезда, пребывания и выезда иностранных граждан Департамента разрешительно-визовой работы Миграционной службы МВД России полковник полиции Армен Оганесян в программе «Паспортный стол! Спрашивали? Отвечаем!»осветил ключевые аспекты правового положения иностранных граждан в нашей стране.
О сроке временного пребывания
Для иностранного гражданина из «визовой» страны он определяется сроком действия выданной ему визы.
Срок временного пребывания для граждан из «безвизовых» стран составляет до 90 суток (суммарно) в течение одного календарного года.
При наличии оснований срок пребывания может быть продлен как «автоматически», так и только путем обращения иностранца в подразделение по вопросам миграции.
Сведения об иностранных гражданах, не продливших срок своего пребывания и не покинувших Россию, будут внесены в реестр контролируемых лиц.
О долгосрочных миграционных статусах: разрешение на временное проживание и вид на жительство
С 2025 года для получения разрешения на временное проживание недостаточно факта наличия брака с гражданином России.
Состоять в браке требуется не менее трех лет до дня обращения, либо в этом браке должен быть общий (рожденный или усыновленный) ребенок.
Наличие у иностранца несовершеннолетнего ребенка, состоящего в
российском гражданстве, предоставляет возможность получения вида на жительство только при условии его рождения в браке с гражданином России.
Если до 2025 года основанием для аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство являлся факт признания такого брака фиктивным, то теперь и при его расторжении статус может быть аннулирован.
Право получения вида на жительство предоставлено
гражданам, получившим статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в качестве репатрианта или статус члена семьи такого участника.
Об иностранных гражданах, разделяющих традиционные российские духовно-нравственные ценности
Согласно Указу Президента Российской Федерации №702 разрешение на временное проживание таким гражданам выдается без учета квоты и без подтверждения владения русским языком.
Заявление о выдаче РВП может быть подано как на территории России, так и за ее пределами.
Во втором случае необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания гражданина.
Для въезда такого иностранца в Россию ему может быть выдана однократная обыкновенная частная виза на срок три месяца.
О самых новых изменениях законодательства
Два месяца назад стартовал второй этап эксперимента по апробации новых правил въезда и выезда иностранных граждан из «безвизовых» стран.
Им нужно пройти регистрацию в мобильном приложении «Госуслуги RuID» не позднее чем за 72 часа до планируемого пересечения границы.
С 1 сентября 2025 года в Московском регионе начался эксперимент, предусматривающий новый механизм учета трудящихся иностранных граждан из «безвизовых» стран по месту пребывания.
#НовоеВЗаконодательстве
#Разъясняем