13 сентября Мордовский государственный заповедник имени Смидовича по сложившейся традиции собирает у себя коллег из других регионов и приглашает гостей на Пятнистый гастрономический фестиваль.
А гостям предоставляется возможность не только побродить по экологическим тропам, наслаждаясь девственной природой темниковских лесов и озёр, посетить музей зубра, музей мореного дуба, но и бесплатно попробовать уху, плов, чаи и сладости из Воронежа, Жигулёвска, Башкирии и Самары, Карелии.
Кроме того, в этот раз своими авторскими блюдами публику обещают удивить профессиональные шеф-повара. Дальневосточный кулинар Павел Васильев приготовить камчатский суп из кальмаров, краба, кижуча и белорыбицы.
Его коллега из Крыма Сергей Винокуров зажарит на углях свинину с картофелем «Кара-Даг» с соусом «Лава вулкана» из томатов и трав.
Московский повар Евгений Банный намерен порадовать гурманов холодными закусками с печеными овощами, соусом дзадзики и попкорном из гречки.
А мордовский кондитер Александр Косов планирует испечь шоколадно-ореховые пирожные и угостить народ ореховым мороженым.
В фестивальной программе – творческие мастер-классы, концертная программа, кулинарные конкурсы с розыгрышем призов.