Земляки - герои 1812 года
В день 213-й годовщины Бородинской битвы вспомним её участников из числа наших земляков: уроженцев Саранского и других уездов, позже вошедших в состав Мордовии. Это офицеры и солдаты регулярных частей Русской императорской армии.
(Ополченцам из Мордовии пришлось повоевать попозже, во время Заграничного похода Русской армии).
На Бородинском поле, в составе моего любимого л.-гв. Конного полка сражались три сына помещика Саранского и Инсарского уездов Андрея Салова: Фёдор, Николай и Сергей (первый и третий получили ордена за отличие в бою). В том бою, вместе с кавалергардами, героический Конный полк атаковал французскую кирасирскую дивизию у знаменитой батареи Раевского.
При Бородине дрался и Евграф Струйский: сын рузаевского помещика, поэта-любителя, любимца Екатерины II Николая Струйского. Евграф Николаевич был подполковником Киевского гренадерского полка, за Бородино получил орден св. Владимира 4 ст. с бантом.
Рядовыми в разных полках при Бородине дрались многие наши земляки, в т.ч. однодворец Лукьян Леонтьев сын Леонтьев, из села Сиалеевская Пятина Инсарского уезда. Он был рядовым Черниговского пехотного полка, после всех сражений 1812 г. и Заграничного похода вышел в отставку в возрасте 41 года, и отправился домой с похвалой за беспорочную службу.
Вспомним и унтер-офицера л.-гв. Преображенского полка Василия Семёновича Котева: он тоже ходил в штыковые и стрелял по врагу при Бородине, был награждён знаком отличия военного ордена св. Георгия и серебряной медалью, в отставке служил присяжным Краснослободского уездного казначейства.
Унтер-офицером л.-гв. Измайловского полка был Федот Андреевич Андреев из Ардатова: при Бородине "ранен в левую руку в большой палец и плечо прострелено".
Как минимум 28 ветеранов, жителей Саранского уезда, были награждены за войну 1812 года знаками отличия ордена св. Анны (анненской медалью) и ордена св. Георгия. Всем им, нашим героическим предкам, рядовым, офицерам и генералам, армейцам, гвардейцам и ополченцам - слава, слава, вечная слава!
#Саранск