"Мордовский пачат нужно сделать гастрономическим брендом республики"
На фестивале семейного туризма «ПУТЕШЕСТВУЕ.М», который прошел в Саранске 27 сентября, перед представителями сферы гостеприимства Мордовии выступила федеральный эксперт Екатерина Шаповалова, которая поделились своим опытом по привлечению туристов в регионы. Екатерина Шаповалова – гуру в области гастротуризма. Автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» провела 65 гастрофестивалей в России и знает, что у туристов пользуется наибольшим спросом.
Эксперт привела пример, что в сегодня в России на региональной, национальной, русской кухне специализируются меньше одного процента предприятий общественного питания. Она активно изучает сферы внутреннего и гастрономического туризма и отмечает, что существует кадровый голод, отсутствуют учебные пособия, а историю становления ресторанного бизнеса и его развития нигде не преподают. Поэтому, как методист, она старается передать свой опыт через методические материалы, пишет книги и участвует в обучающих мероприятиях, встречах с бизнесом.
Свою лекцию для мордовского турбизнеса она символично назвала: «Хочу пачат от Владивостока до Калининграда». Пачат – это знаменитые мордовские толстые блины на пшенке. Именно их Екатерина предложила сделать ярким гастрономическим брендом региона и рестораторы с воодушевлением приняли это предложение.