Жительница Саранска перевела 23 тысячи рублей мошенникам, поверив звонку «подружки» дочери

Жительница Саранска перевела 23 тысячи рублей мошенникам, поверив звонку «подружки» дочери

Жительница Саранска перевела 23 тысячи рублей мошенникам, поверив звонку «подружки» дочери

В дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по г. Саранску поступило заявление от местной жительницы о хищении денежных средств с ее банковского счета.

По словам заявительницы, на ее мобильный телефон поступил звонок через мессенджер. Звонившая представилась подругой ее дочери, и голос показался женщине знакомым. Она передала трубку своей дочери, 2015 года рождения.

Девочка не заметила подвоха и в ходе беседы не распознала различий в голосе. Мнимая знакомая ввела ребенка в заблуждение, заявив, что с банковского счета семьи в ближайшее время мошенники спишут деньги. Чтобы этого избежать, она убедила девочку перевести все средства на «безопасный» счет, который и назвала.

Подросток выполнила все инструкции звонившей, после чего со счета матери пропало более 23 тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту проводится проверка. Возбуждено уголовное дело.

Рекомендации от полиции: как защититься от подобного мошенничества

1.Объясните ребенку, что никто и никогда не должен спрашивать у него банковские реквизиты, пароли, коды из СМС и данные карт. Это должна быть абсолютное табу.

2. Двойная проверка. Если звонящий сообщает тревожную информацию (угроза списания денег, проблемы с родственниками и т.д.), немедленно положите трубку. После этого перезвоните человеку сами по известному вам номеру, чтобы уточнить информацию. Мошенники создают панику, чтобы вы не могли здраво мыслить.

3. Не доверяйте «знакомому» голосу. Современные технологии позволяют мошенникам имитировать и подделывать голоса. Голос — это не подтверждение личности.

4. Храните финансовые данные в тайне. Не сообщайте ребенку PIN-код от карты, пароли от онлайн-банка и не разрешайте ему самостоятельно совершать платежи без вашего прямого контроля и необходимости.

5. Установите лимиты. Воспользуйтесь банковскими услугами по установке суточных или разовых лимитов на переводы, особенно для карт, к которым имеют доступ дети.

#РаботаетПолиция

Источник: Telegram-канал "Стопмошенник13", репост МВД по Республике Мордовия

Топ

Лента новостей