Пенсионерам напомнили о важности подачи заявлений на льготы и субсидии

Пенсионерам напомнили о важности подачи заявлений на льготы и субсидии

МОСКВА, 24 октября. В условиях современных реалий финансовая помощь для пенсионеров зависит от своевременности подачи заявлений на льготы и субсидии. Об этом в эфире прозвучала информация от эксперта, профессора из РЭУ имени Г. В. Плеханова, Юлии Финогеновой, сообщает Дзен-канал "ФедералПресс".

Необходимость оформления выплат

Пенсионерам настоятельно рекомендуется оформить как минимум три различные выплаты до конца текущего года. Федоальные льготники могут рассчитывать на различные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ). В состав последних входят компенсации на лекарства по рецепту, транспортные услуги для поездок к медицинским учреждениям, а также программы санаторно-курортного лечения. Чтобы получать НСУ в денежной форме (в 2025 году — 1728 рублей в месяц), также требуется подать заявление.

Налоговые льготы и субсидии

Среди других важных преимуществ для пенсионеров — освобождение от налога на имущество для одного объекта недвижимости: квартиры, дома, гаража или комнаты. Для этого необходимо подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) не позднее 1 ноября. В противном случае налоговая льгота будет действовать только на самый дорогой объект недвижимости.

Пенсионеры старше 70 лет имеют право на субсидию, которая покрывает взнос за капитальный ремонт, с учетом ряда условий. Например, при достижении 70 лет компенсация составляет 50%, а после 80 лет — 100%. Чтобы получить эту выплату, необходимо, чтобы пенсионер либо жил один, либо проживал с другими неработающими пенсионерами или с трудоспособными родственниками с инвалидностью I или II группы.

Субсидии на коммунальные услуги

На региональном уровне пенсионеры с низкими доходами вправе запрашивать субсидии по платежам за ЖКУ. Если их расходы на коммунальные услуги превышают установленную нормативу, избыток возвращается в виде субсидии. Например, по федеральным нормам максимальная доля составляет 22%, в Москве — 10%, а в Санкт-Петербурге — 14%. Подать документы на получение субсидии можно как лично, через органы социальной защиты или МФЦ, так и в электронном виде через портал Госуслуги.

Дополнительно на региональном уровне существуют меры адресной поддержки, которые включают в себя не только денежные выплаты, но и помощь в виде продуктовых наборов и социальных услуг. Пенсионерам рекомендуется подать заявку на эту помощь в местное отделение соцзащиты или МФЦ как можно скорее, чтобы начать получать положенные выплаты с начала следующего года.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей