Как защитить себя от быстрого взыскания долгов в Сбербанке

Как защитить себя от быстрого взыскания долгов в Сбербанке

Сбербанк вводит новую практику, которая может вызвать беспокойство у многих клиентов. Теперь банку дано право осуществлять внесудебное взыскание долгов на основании исполнительной надписи нотариуса, что существенно упрощает процесс коллекции долгов.

Что представляет собой исполнительная надпись нотариуса?

Исполнительная надпись нотариуса — это документ, который позволяет кредитору требовать возврат задолженности без обращения в суд. Он выдается, если заемщик не исполняет свои обязательства. Как только банк получает такую отметку от нотариуса, он может сразу же начать процедуру взыскания. Это значит, что после уведомления должника в течение 14 дней и отсутствия оплаты, банк получает право вносить списания с его счетов без судебного разбирательства.

Новые правила от Сбербанка

Сейчас Сбербанк автоматически предоставляет согласие на такие действия своим клиентам в разделе настроек приложения. Это означает, что без специального запрета заемщики могут столкнуться с такими неприятными ситуациями, как появление судебных приставов на своем пороге. Кроме того, если долг был оформлен на ваше имя мошенниками, вам все равно придется доказывать свою невиновность в судебном порядке, в то время как средства могут быть списаны даже до решения суда.

Как избежать внесудебного взыскания долгов?

Чтобы обеспечить свою финансовую безопасность и отключить возможность внесудебного взыскания, следуйте этой простой инструкции:

  • Запустите мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».
  • Найдите и нажмите на три точки в правом верхнем углу экрана.
  • Перейдите в раздел «Все настройки».
  • Прокрутите до конца страницы и найдите пункт «Согласия и договоры» в разделе «Другие».
  • Среди предложенных опций прокрутите вниз до «Отказ от использования исполнительной надписи нотариуса».
  • Убедитесь, что поставили галочку напротив фразы «Я ОТКАЗЫВАЮСЬ».
  • Обратите внимание, что важно точно понимать формулировку, чтобы избежать ненадлежащего согласия. Отключив эту опцию, вы сможете избежать нежелательных взысканий, но будьте готовы к тому, что в случае возникновения задолженности банк сможет обратиться в суд.

    Источник: Юридическая консультация

    Лента новостей