Как разобраться со старыми долгами за коммуналку: три важных правила

Как разобраться со старыми долгами за коммуналку: три важных правила

В 2025 году многие россияне сталкиваются с необъяснимыми задолженностями по коммунальным услугам. Происходит это чаще всего в результате длительного молчания коммунальных служб или по причинам, которые известны лишь им. Получить квитанцию на оплату за годы, когда счета не приходили — это не миф, а реальность, знакомая многим.

Сроки и ограничения: долг не всегда вечен

Первое, что следует знать — сроки исковой давности по коммунальным платежам составляют три года. Этот срок начинается с момента, когда должен был быть произведён каждый отдельный платёж. Однако просто наличие долга, возникшего более трёх лет назад, не гарантирует его автоматического списания. На практике, суды нередко отклоняют иски, направленные на аннулирование давних задолженностей. Если же ресурсоснабжающая организация решит подать в суд на взыскание старого долга, должнику достаточно заявить о пропуске срока исковой давности, что обычно приводит к отказу судьи.

Социальные льготы: защита от старых долгов

Важно помнить, что закон запрещает отказ в назначении субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ, основываясь только на факте наличия долгов, если они возникли более трёх лет назад. Отказ возможен только если у держателя льгот есть задолженность, оформленная решением суда, вступившим в законную силу в последние три года. Поэтому необоснованный отказ социальных органов можно оспорить через суд.

Текущие платежи: не подменяйте долги

Коммунальные компании не имеют права без согласия клиента переводить текущие платежи на погашение давних долгов. Все поступления должны быть учтены за тот период, который указал плательщик. Если назначение платежа отсутствует, средства направляют на ту задолженность, срок исковой давности которой ещё не истёк. В случае судебных разбирательств, суд обычно встает на сторону плательщика, если станет известно, что текущие платежи были фактически использованы для погашения старых долгов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей