В 2026 году Министерство финансов России планирует провести серьезные изменения в контроле над теневой экономикой, нацелившись на резкое сокращение оборота наличных денежных средств. Информация была озвучена министром финансов Антоном Силуановым на заседании Федеральной налоговой службы, где он отметил, что такие шаги инициированы по указанию президента и правительства.
Новые правила для бизнеса
Основное внимание будет уделено борьбе с практикой, распространенной среди малого бизнеса, который предпочитает работать с наличными. Это создает возможность уклонения от налогов и сокрытия финансовых потоков. Чтобы устранить эти лазейки, ФНС введет обязательное использование контрольно-кассовой техники (ККТ), а также усилит ответственность за её неиспользование.
Контроль за арендой
Важным моментом станет и мониторинг арендаторов, сдающих помещения под торговлю. Это поможет пресечь «серые» схемы, которыми пользуются нелегальные предприятия. С новой стратегией также планируется снижение порога для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 миллионов рублей в 2026 году до 10 миллионов в 2028 году. Такие изменения помогут сократить возможности дробления бизнеса и будут способствовать увеличению налогооблагаемой базы.
Что это значит для экономики
Силуанов подчеркнул, что теневой сектор экономики по-прежнему составляет около 10-12% от общего ВВП страны. По данным Росстата, около 5 миллионов россиян трудятся в неформальной экономике, особенно это затрагивает такие регионы, как Северный Кавказ. Комплекс предложенных мер Минфина направлен на ликвидацию «серых» схем, вывод наличных из финансовых потоков и создание прозрачной среды для ведения бизнеса. Эта жесткая линия станет одной из ключевых инициатив, способствующих укреплению государственного бюджета и финансовой дисциплины.






























