Житель Мордовии ответит в суде за аферу при получении гранта почти на полмиллиона
Установлено, что в 2023 году 22-летний фигурант зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, основная деятельность которого связана с разведочным бурением. Зная, что у родственника в собственности имеется автомобиль КамАЗ и в ближайшее время тот собирается купить и установить на него спецоборудование, злоумышленник решил использовать транспортное средство для получения из регионального бюджета финансовой поддержки якобы на развитие своего бизнеса.
Не посвящая человека в свои криминальные планы, он уговорил его подписать с ним временный договор, предусматривающий безвозмездное пользование указанной техникой. Затем обвиняемый обратился к знакомой, ведущей бухгалтерский учёт и попросил помочь с оформлением заявки для получения гранта. Не подозревая о преступных намерениях злоумышленника, она помогла подготовить пакет документов, которые содержали ложные сведения о намерении приобретения крано-манипуляторной установки стоимостью 680 тысяч рублей.
Поданное в Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия заявление было одобрено и на счёт бизнесмена была зачислена сумма в размере почти полумиллиона рублей.
Далее фигурант снова обратился за помощью к бухгалтеру, которая, будучи введённой в заблуждение, составила фиктивный договор купли-продажи оборудования, а также подготовила счёт на оплату к вышеуказанному договору и товарную накладную. Полученные финансы фигурант перевёл на счёт знакомого индивидуального предпринимателя, которые впоследствии через сторонние счета вернулись на его карту.
В качестве доказательства закупки крано-манипуляторной установки в мае 2024 года он не только предоставил в госорган пакет документов, содержащий ложные сведения, но и попросил родственника припарковать КамАЗ с установленным оборудованием около его дома на сутки. Сотрудники ведомства по результатам проверки приняли решение об обоснованности предоставленного гранта, средства которого он в действительности потратил на личные нужды.
В настоящее время материалы уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, направлены в суд для рассмотрения по существу.