В Саранске три пожилые женщины стали жертвами мошенников, которые обманным путем похитили у них личные сбережения.
Выяснилось, 15 июля 76-летней местной жительнице поступил звонок якобы от представителя телекоммуникационной службы. В беседе с ним она переоформила договор на пользование стационарным телефоном, сообщив по его просьбе все необходимые личные данные, в том числе коды, приходившие
ей на мобильный.
На следующий день с бабушкой по телефону связалась неизвестная женщина. Она представилась сотрудником военной прокуратуры и заявила о возбуждении в отношении нее уголовного дела по факту терроризма. Звонившая пояснила, что вчера, сообщив неизвестному свои данные и коды из смс, тем самым она помогла мошенникам завладеть ее 300 000 руб., которые предназначались для перевода на Украину. Однако правоохранителям удалось предотвратить финансовую операцию, но для доказательств непричастности к преступлению бабушке необходимо аннулировать поручительство, которое она неосознанно оформила в результате беседы с якобы представителем телекоммуникационной службы.
В тот же день пожилая женщина созвонилась с мужчиной, которого порекомендовала ей сотрудник военной прокуратуры. В течение недели она общалась с ним по телефону, думая, что он помогает ей решить возникшие с законом проблемы. По его рекомендации она сняла со своего счета 670 000 рублей. Деньги потребовались якобы для оформления декларации и их нужно
передать с курьером в налоговую инспекцию. Кроме того, жительница Саранска также должна отдать все имеющиеся у нее дома сбережения.
22 июля около подъезда своего дома потерпевшая передала неизвестному молодому человеку пакет с двумя небольшими коробочками, в которых находились денежные средства. В одной – 670 000 рублей, во второй – 280 000 рублей.
Аналогичным образом пострадали еще две пожилые жительницы Саранска. Одна из которых передала курьеру 1,5 млн рублей, а вторая – более 2 млн рублей. В настоящее время полицейскими проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников, похитивших сбережения, принадлежавшие потерпевшим.
МВД по Республике Мордовия напоминает: в случае сообщения о подозрительных финансовых операциях следует незамедлительно прервать разговор и перезвонить по номеру телефона, указанному на обороте банковской карты.
Ни при каких обстоятельствах не передавайте третьим лицам секретную информацию, размещенную на оборотной стороне вашей карты, а также не называйте коды, которые приходят вам на телефон в СМС, логин и пароль от личного кабинета в интернет- банке.
Узнать о других способах защиты от мошенников, вы можете, подписавшись на телеграм-каналы «ВестникКиберполиции России» и «Стопмошенник13».
#МВДРоссии #МВДМордовия #СтопМошенник13 #РаботаетПолиция #БудьБдителен