Сотрудник МВД по Республике Мордовия рассказал студентам как противостоять кибермошенникам
25 сентября в «Доме Знаний» Саранска прошел специальный ликбез по кибербезопасности. Мероприятие прошло в гибридном формате – слушатели смогли принять участие очно и онлайн. Трансляцию посмотрели около тысячи человек.
В качестве спикера выступил заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД по Республике Мордовия подполковник полиции Виталий Сафронов. Он акцентировал внимание на том, что в условиях цифровизации важно не только знать технологии, но и понимать психологию обмана.
На реальных примерах из практики полицейский разобрал самые актуальные схемы мошенничества и дал слушателям четкие инструкции, как не стать жертвой злоумышленников.«Мошенники мастерски используют человеческие эмоции – жалость, страх, жадность, - заставляя жертв действовать быстро и бездумно. Ключевая защита – это пауза. Любое требование перевести деньги или сообщить код – это стоп-сигнал. Нужно прекратить разговор, успокоиться и проверить информацию через официальные каналы», - подчеркнул Виталий Сафронов.
Так, подполковник полиции выделил ключевые схемы мошенничества, с которыми чаще всего сталкиваются жители республики. Одна из них — «родственники в беде», звонок с просьбой о помощи и требованием срочного перевода. Необходимо немедленно положить трубку и самому перезвонить близкому по известному номеру. «Банк» или «Служба безопасности» — попытка узнать коды из смс, убедить перевести деньги на «безопасный счет» или установить удаленное приложение. Необходимо прервать разговор и перезвонить в банк по номеру с обратной стороны карты.
Еще одна схема — «силовые структуры». Полицейский напомнил, что полиция, прокуратура и ФСБ не требуют оплату по телефону и проводят вызовы только официальными повестками. Требование денег по телефону — 100% признак мошенничества.
Кроме того, Виталий Сафронов отметил, что в сообщениях с «призами» или «просьбами о помощи» ссылки — это фишинг, цель которого кража данных. Никогда нельзя переходить по подозрительным ссылкам.
Заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД по Республике Мордовия напомнил, что нужно проверять адресную строку сайтов. Нельзя вводить логины и пароли на сомнительных ресурсах.
Среди популярных схем он также назвал мошенничество на маркетплейсах. И предостерег от предоплаты незнакомцам и использовать только встроенные способы оплаты на площадке.
Участники мероприятия высоко оценили его практическую пользу.
«Подобные встречи дают реальные знания, которые сложно получить из соцсетей. Гибридный формат делает их доступными для всех, и я уверен, что эти навыки помогут мне и моим друзьям избежать проблем», — поделился впечатлениями студент факультета истории и права МГПУ им. М. Е. Евсевьева Дмитрий Биктеев.
В саранском «Доме Знаний» уверены, что полученные слушателями знания помогут повысить уровень цифровой грамотности и сделать их жизнь безопаснее.