В МВД по Республике Мордовия состоялся круглый стол по борьбе с кибермошенничеством
Сегодня представители различных служб и ведомств собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы противодействия киберпреступности и выстроить эффективное межведомственное взаимодействие.
Ключевые выступления:
Начальник ОИиОС МВД полковник внутренней службы Светлана Холодкова озвучила статистику по кибермошенничествам за 9 месяцев и подробно разобрала основные схемы, которые используют злоумышленники. «Наибольшее количество обращений граждан связано с хищениями денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Ключевыми проблемными схемами, которые используют преступники, остаются:
·
Мнимое продление действия сим-карт и договоров услуг связи, а также защита от несанкционированного списания средств, когда злоумышленники под предлогом помощи переводят сбережения граждан на так называемый "резервный счет".· Фиктивное трудоустройство и инвестирование, при котором люди в надежде на высокий доход переводят крупные суммы мошенникам.
· Покупка товаров на интернет-площадках, где продавцы после предоплаты исчезают.
· Звонки от лже-сотрудников служб безопасности банков и правоохранительных органов, которые оказывают психологическое давление и вынуждают совершать операции с картами или брать кредиты".
Начальник Управления информационной политики и Пресс-службы Главы Республики Мордовия Альбина Симакина рассказала о возможностях Центра управления регионом для профилактической работы: "Используя все площадки для донесения информации до нашего населения, в том числе традиционные СМИ, официальные интернет-ресурсы, социальные сети и мессенджеры, мы можем оперативно предупреждать о новых схемах обмана и формировать в обществе атмосферу нетерпимости к любым противоправным действиям. Особую роль в этой работе играет телеграм-канал «СтопМошенник13», который стал важным инструментом для оперативного информирования граждан ".
Сотрудник отдела по борьбе с кибермошенничеством МВД Владимир Печаткин акцентировал, что мошенники часто не взламывают портал «Госуслуги», а вводят граждан в заблуждение, выманивая логины, пароли и СМС-коды под предлогом «защиты счета».
Представитель регионального УФСБ подполковник Екатерина Кондратьева доступно разъяснила, в каких случаях сотрудники ФСБ вызывают граждан на беседу, и что делать, если вам позвонил мнимый сотрудник правоохранительных органов.
Представитель регионального отделения Национального Банка России Александр Петров озвучил последние нововведения в законодательстве и дал практические рекомендации по защите своих финансов.
Помощник начальника СУ СК России по региону полковник юстиции Наталья Афанасьева обратилась с важными предостережениями к родителям.
·Заместитель начальника ОБК Владимир Печатник в своем выступлении затронул вопросы, связанные с дропперством, а также развеял мифы о «взломе» сайта «Госуслуги».
Итогом круглого стола стала выработка конкретных мер для усиления борьбы с кибермошенниками и повышения осведомленности граждан.
Помните! Никогда не сообщайте никому коды из СМС, пароли от личных кабинетов и данные банковских карт. Настоящие сотрудники организаций никогда не запрашивают эту информацию по телефону.
Если вы стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в полицию по телефону: 8 (8342) 47-77-71 или «102».
#МВДМордовии #Кибербезопасность13 #СтопМошенник13 #КруглыйСтол