Одноэтажная Россия. Что спасет нашу страну от вымирания? Ответ есть у основателя Царьграда
«Рожает не город, рожает деревня» — этот известный постулат еще раз напомнил о том, «с чего начинается Родина». В многоэтажных человейниках, купленных в ипотеку, лет на 20, горожане и сами-то едва размещаются. А уж о большой семье с 3-5-7 детьми думают чуть ли не в последнюю очередь. Только деревня или одноэтажные пригороды действительно влияют на рождаемость в лучшую сторону.
Свежий и страшный репортаж о вымирающей русской деревне сделал спецкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин.
Дано: деревня Долговерясы в Мордовии на 500 дворов.
Вопрос: сколько там может обитать жителей? Не менее 500, скажете вы и ошибетесь.
Правильный ответ: 1 (один!) житель остался в Долговерясах! Что с этим делать?
Основатель Царьграда Константин Малофеев давно продвигает стратегию одноэтажной России — Семьи должны жить в собственных домах.
Ключевая роль в этом процессе отводится процессу деурбанизации. Главный момент: семьи должны жить в собственных домах, а пригородные посёлки должны стать основным типом поселений в России.
Опыт одноэтажной Америки привел в 1940-60 годы к беби-буму, за несколько лет родилось более 78,3 млн детей!
В России тенденция к бегству из городов наметилась несколько лет назад. Но обычно меняют город на деревню уже состоявшиеся люди, уставшие от шума и суеты. А из деревни в города по-прежнему стремится именно молодежь. Ученых беспокоят пустеющие Сибирь, Дальний Восток и Север.
Есть официальная стратегия по борьбе с запустением, но она дает скромный результат. Потому что существует конфликт между бизнесом и нуждами государства. В мегаполисы идут основные денежные потоки и именно суетная жизнь мегаполиса не способствуют высокой рождаемости.
Предложения Константина Малофеева прорабатываются совместно с Минстроем России и учитывают желание людей быть ближе к цивилизации, но при этом не отрываться от земли. Перечислим основные постулаты:
- земельный участок поселка не более 20-30 км от города,
- застройка отдельно стоящими индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками порядка 30 соток (5 соток на человека),
- средняя площадь дома от 150 до 210 кв. м,
- дома не должны уступать современным городским квартирам эконом-класса.
- в посёлках должны быть школы, поликлиники, детсады, храмы, места досуга, общественный транспорт.
«Мы живём в новой стране, и после Победы мы будем жить в стране, не похожей на ту, которая была до начала нашего глобального разрыва с Западом. И поэтому мы должны опираться на собственные силы, строить собственную страну»,
— говорит основатель «Первого русского».
9 и 10 июня на базе учебно-образовательного кластера «Ломоносов» пройдет «Форум будущего 2050», на котором будут обсуждаться ключевые вопросы развития страны. В числе главных вопросов — повышение рождаемости и сохранение традиционных ценностей нашей. Один из главных вариантов решения как раз стратегия «одноэтажной России».
фото: "КП"