Приближается 80-летняя годовщина Великой Победы!

Приближается 80-летняя годовщина Великой Победы!

Мывспоминаем о вкладе паспортной службы советской милиции не только в годы борьбы с фашизмом, но и в период возвращения к мирной жизни.

Во время Великой Отечественной войны были введены строгие меры перепроверки сведений граждан, утративших свои документы.

Уже в июле 41-ого граждан, прибывающих в тыл без паспортов, документировали особым способом.

Наркомам внутренних дел республик и начальникам Управлений НКВД краев и областей было предписано проводить тщательный опрос людей, оставшихся без документов, и перепроверять показания. После этого выдавалась справка, которая облегчала ее владельцу временную прописку и устройство на работу. Эта мера была отменена только в 1949 году.

Также проводился учет и осуществлялась прописка населения. Абсолютно все эвакуированные, прибывшие на место расселения, были обязаны явиться в паспортный стол и получить разрешение на прописку в течение суток.

В штаты паспортных отделов управлений милиции были введены должности инспекторов-экспертов, которые
выявляли факты подделки паспортов,
проверяли документы у лиц, допускаемых к особо важным государственным сведениям, и следили за хранением бланков строгой отчетности.

Все это позволяло исключить возможность проникновения в тыл пособников врага и диверсантов.

В следующий раз мы расскажем о том, как люди искали во время и после войны родных и близких, а также почему оренбургский город Бугуруслан называли «городом надежды».

Фото из архива МВД России

#ВеликаяОтечественнаяВойна

#80летПобеды

Проголосовать за канал

@migrpost

Источник: Telegram-канал "Миграционный пост", репост МВД по Республике Мордовия

Топ

Лента новостей