
Автор Дзен-канала "Идеальный огород" (18+) поделился необычным, но крайне эффективным методом поддержки растений с использованием деревянных рогаток. В этом методе нет места пластиковым конструкциям и сложным технологиям. Всё, что нужно для успешного выращивания — это натуральная древесина, немного навыков и правильная установка, пишет ИА UssurMedia.
Ведя эксперименты по поддержке растений, автор канала протестировал различные способы, включая пластиковые и деревянные подпорки. Результаты оказались впечатляющими. Деревянные рогатки из веток яблони показали не только стабильность, но и выдающиеся результаты по сохранности урожая — 91% при использовании рогаток против 64% у лучших пластиковых конструкций. Даже после сильных дождей в июне ягоды оставались чистыми, без признаков гнили или повреждений слизнями.
Причина такой эффективности заключается в физических свойствах древесины. В отличие от пластика, который способствует образованию влажных микрозон, идеально подходящих для развития грибков, древесина "дышит", не создавая конденсата, и обеспечивает необходимую вентиляцию вокруг растения.
Как правильно сделать деревянные рогатки?
На основе своего опыта автор делится подробным руководством по изготовлению и установке деревянных рогаток. Он рекомендует использовать для этого ветки яблони, вишни или берёзы диаметром 15-20 мм. Хвойные породы для этой цели не подходят из-за смолы, которая может повредить растения.
Идеальная длина основания рогатки — 25 см, а развилка должна располагаться под углом 45-60 градусов. Это обеспечит хорошую поддержку и оптимальное расположение цветоносов. Заготавливать ветки лучше весной, после санитарной обрезки плодовых деревьев, а затем просушить их на солнце в течение недели.
Чтобы кусты клубники не сохли — срочно: замачиваем 1 кг в воде — увеличиваем в 3 раза урожай ягодСтимулирующая подкормка клубники в период цветения
Как установить рогатки?
Установка рогаток начинается в период массового цветения растений — для Подмосковья это обычно вторая декада июня. Для других регионов сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий.
Рогатки втыкаются в землю на глубину 5-7 см. Расстояние от центра куста — 20-25 см, чтобы не повредить корневую систему.
Стебли аккуратно укладываются в развилки, при этом не следует создавать натяжения или перегибов. По мере роста растений и формирования ягод положение рогаток корректируется.
Как улучшить эффект с помощью мульчирования?
Автор канала также рекомендует совмещать использование рогаток с мульчированием почвы. Покрытие почвы соломой слоем 8-10 см не только защищает ягоды от брызг воды, но и препятствует появлению слизней и улиток, что делает метод ещё более эффективным.