Как распознать опасного человека – даже за улыбкой

Как распознать опасного человека – даже за улыбкой

Некоторые люди вызывают тревогу с первого взгляда. Они могут улыбаться, говорить мягким голосом, но что-то внутри подсказывает, что следует держаться на расстоянии.

Это не паранойя. Интуиция порой предостерегает о том, что кто-то может причинить вред, не используя грубость или агрессию. Опасность может носить вполне безобидный вид, спутывая разум и эмоции.

«Монстры настоящие. И иногда они выглядят как самые обычные люди», – отмечал Стивен Кинг.

Почему обманчивы внешние проявления

В современном мире, где улыбки и ухоженность стали образом жизни, доверие стало товаром. Улыбка и вежливость могут служить лишь маской для сокрытия истинной природы. Врач-психотерапевт с многолетним опытом замечает: «Среди самых разрушительных личностей, которых я видел, редко встречаются громкие и агрессивные. Чаще всего они обаятельны, манипулятивны, говорят то, что вы хотите услышать, но лишены эмпатии».

Как распознать потенциальную угрозу: 7 тревожных сигналов

  • 1. Улыбка не достигает глаз. Буддисты называют такие улыбки «без света». Человек может внешне казаться дружелюбным, но за этой маской скрываются пустота или охота.
  • 2. Ненасытное стремление к близости. Если кто-то мгновенно называет вас «родственной душой» или делится личными историями на первом свидании, это может быть признаком манипуляции.
  • 3. Частые изменения «масок». Этот человек может выглядеть вежливым по отношению к начальству, но быть грубым с подчиненными.
  • 4. Соблюдение дистанции в ответственности. Такой человек может ловко говорить, но избегает взять на себя обязательства.
  • 5. Постоянное избегание признания вины. Для него всегда виноваты окружающие; он никогда не ошибается.
  • 6. Энергетическое истощение. После общения с некоторыми людьми возникает ощущение, что силы истощены, даже если разговор был легким.
  • 7. Невозможность радоваться чужим успехам. Если другие достижения не вызывают у него радости, это тревожный знак. Это может предвещать множество проблем.

Что делать, если кто-то вызывает тревогу?

Первым делом важно не игнорировать свои ощущения. Иногда интуиция может дать понять, что что-то не так. Если внутренний голос подсказывает опасность, разум может не справиться с ее игнорированием.

Постарайтесь минимизировать общение с таким человеком. Не стоит входить в открытый конфликт с опасными личностями; лучше сохранять дистанцию и временно уйти в тень. Уйти является лучшим способом защиты.

Наконец, не позволяйте себе чувствовать вину за свои эмоции. Нельзя забывать, что опасные натуры умеют манипулировать чувствами окружающих. За их речью может скрываться пустота, а подход к взаимодействию — разрушительная игра.

Источник: Психология и Факты

Лента новостей