Летний холодный борщ: освежающий суп из свеклы для жарких дней

8 августа 2025, 06:11

Когда температура за окном зашкаливает, ничто не освежает так, как холодный борщ на основе свеклы. Этот яркий и питательный суп идеально подходит для летнего меню, радуя не только вкусом, но и пользой.

Подготовка ингредиентов для борща

  • Свекла: Сварить до мягкости, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  • Картофель: Отвариваются в мундире, затем остужаются, очищаются и нарезаются кубиками.
  • Огурцы: Хорошо вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  • Яйца: Отварите вкрутую (9-10 минут), остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  • Копченая грудка: Нарезать мелкими кубиками.
  • Зелень: Мелко нашинковать зеленый лук и укроп.
  • Сборка холодника

  • В большую кастрюлю выложите натертую свеклу, картофель, огурцы, яйца, копченую курицу и зелень.
  • Добавьте сметану, тщательно посолите и поперчите, а затем влейте сок лимона.
  • Перемешайте все ингредиенты до однородности и влейте кефир с минералкой хорошо перемешайте, регулируя густоту на свой вкус.
  • По желанию, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, перец или лимонный сок.
  • Охлаждение и подача

    • Поставьте холодник в холодильник как минимум на один час, чтобы все ингредиенты гармонично смешались.
    • Подавайте с ложкой сметаны и посыпьте свежей зеленью для яркого акцента.
    • Можно дополнить блюдо ломтиками черного хлеба или хрустящими гренками.

    Рецепт холодного борща включает в себя:

    • Зеленый лук 70 г
    • Укроп 20 г
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Отварная свекла 300 г
    • Картофель 3 шт.
    • Огурцы 1-2 шт.
    • Яйца 3 шт.
    • Копченая куриная грудка 1 шт.
    • Сметана 3 ст. л.
    • Кефир 1 л
    • Минеральная вода 750 мл
    • Сок лимона 1,5-2 ст. л. по вкусу

    Пусть лето будет освежающим и вкусным!

    Больше новостей на Saransk-news.ru