В этом рецепте речь пойдет о восхитительных яблочных булочках с нотками корицы. Они отличаются невероятной легкостью и приятным вкусом, а также простотой в приготовлении. Эти пышные изделия идеально подойдут для уютных посиделок с чашечкой чая или кофе.
Ингредиенты для теста и начинки
- Для теста: 230-250 г муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл теплого молока, 50 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 8 г ванильного сахара, соль по вкусу.
- Начинка: 2 яблока среднего размера, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка корицы.
- Для смазки: 1 желток, 1 ст. ложка молока.
Приготовление теста и начинки
Начинают с активации дрожжей: в небольшой миске смешивают их с теплым молоком и одной столовой ложкой сахара, ставят в теплое место на некоторое время. Тем временем в отдельной тарелке соединяют яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар и щепотку соли, тщательно перемешивая. Затем добавляют активированные дрожжи и растопленное, охлажденное сливочное масло.
В массу постепенно вводят муку. Как только тесто начинает собираться в комок и отлипает от стенок, его выносят на рабочую поверхность и вымешивают до однородности. В завершении тесто помещают в смазанную растительным маслом миску и оставляют в теплом месте на полтора часа для подъема.
В это время готовится начинка: яблоки нарезают небольшими кусочками и в сковороде обжаривают с сливочным маслом, сахаром и корицей до мягкости.
Формирование булочек
После того как тесто поднялось, его нужно обмять и разделить на восемь равных частей. Каждую из них аккуратно округляют и оставляют на 15 минут. Затем заготовки раскатывают в тонкие пласты, выкладывают начинку, тщательно защипывают края и складывают пополам. Булочки выкладывают на противень и делают по три надреза с каждой стороны.
Оставшиеся заготовки оставляют на расстойку на 30-40 минут. Перед отправкой в печь, их смазывают смесью желтка и молока. Выпекают в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Эти мягкие и ароматные булочки идеально подходят для всех случаев жизни!