С каждым новым сезоном заготовки из овощей становятся настоящим хитом зимой. Одной из самых востребованных закусок является баклажанная икра по-грузински, которую с удовольствием просят друзья и близкие. При этом готовится она достаточно просто, а результат удивляет своим вкусом и ароматом, сообщает Дзен-канал "Эликсир Жизни ".
Ингредиенты для восхитительной закуски
- Баклажаны: 3 кг
- Сладкий перец: 1 кг
- Острый перец: по вкусу
- Чеснок: 2 головки
- Соль: 2 ч. л. (или по вкусу)
- Сахар: 2 ст. л.
- Специи: черный и мускатный перец, молотый кориандр – по щепотке
- Уксус 9%: 150 мл
- Растительное масло: 200 мл
- И, конечно, не забудьте про хорошее настроение и щепотку любви!
Подготовка и процесс приготовления
Для начала баклажаны стоит нарезать кубиками среднего размера и посолить. Это позволит избавиться от горечи и сделает их более вкусными. Следует оставить их на 20-30 минут, а затем промыть и отжать воду. Пока готовятся баклажаны, можно заняться соусом: чеснок и перцы нужно очистить и измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы.
Далее обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Затем переложите их в кастрюлю, добавьте смесь из перцев и чеснока, уксус, оставшееся масло, и доведите массу до кипения. Как только начнет кипеть, добавьте соль, сахар и специи, и варите на слабом огне в течение 10-12 минут.
Зимние запасы и хранение
Когда масса готова, разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их. Банки можно оставить остывать при комнатной температуре, после чего их можно убрать на хранение в темное и прохладное место. Благодаря правильному процессу консервирования такая закуска прекрасно сохраняется без холодильника, а в зимнее время радует вкусом и ароматом.
При приготовлении можно экспериментировать с пропорциями, добавляя больше любимых ингредиентов или, наоборот, убавляя их. Ваши близкие обязательно оценят этот восхитительный рецепт!