Как сделать вкусную баклажанную закуску по-грузински: секреты и советы

Как сделать вкусную баклажанную закуску по-грузински: секреты и советы

С каждым новым сезоном заготовки из овощей становятся настоящим хитом зимой. Одной из самых востребованных закусок является баклажанная икра по-грузински, которую с удовольствием просят друзья и близкие. При этом готовится она достаточно просто, а результат удивляет своим вкусом и ароматом, сообщает Дзен-канал "Эликсир Жизни ".

Ингредиенты для восхитительной закуски

  • Баклажаны: 3 кг
  • Сладкий перец: 1 кг
  • Острый перец: по вкусу
  • Чеснок: 2 головки
  • Соль: 2 ч. л. (или по вкусу)
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Специи: черный и мускатный перец, молотый кориандр – по щепотке
  • Уксус 9%: 150 мл
  • Растительное масло: 200 мл
  • И, конечно, не забудьте про хорошее настроение и щепотку любви!

Подготовка и процесс приготовления

Для начала баклажаны стоит нарезать кубиками среднего размера и посолить. Это позволит избавиться от горечи и сделает их более вкусными. Следует оставить их на 20-30 минут, а затем промыть и отжать воду. Пока готовятся баклажаны, можно заняться соусом: чеснок и перцы нужно очистить и измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы.

Далее обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Затем переложите их в кастрюлю, добавьте смесь из перцев и чеснока, уксус, оставшееся масло, и доведите массу до кипения. Как только начнет кипеть, добавьте соль, сахар и специи, и варите на слабом огне в течение 10-12 минут.

Зимние запасы и хранение

Когда масса готова, разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их. Банки можно оставить остывать при комнатной температуре, после чего их можно убрать на хранение в темное и прохладное место. Благодаря правильному процессу консервирования такая закуска прекрасно сохраняется без холодильника, а в зимнее время радует вкусом и ароматом.

При приготовлении можно экспериментировать с пропорциями, добавляя больше любимых ингредиентов или, наоборот, убавляя их. Ваши близкие обязательно оценят этот восхитительный рецепт!

Источник: Эликсир Жизни

Лента новостей