Многие любители кулинарии уверены, что скумбрия, палтус и сом идеально подходят для запекания в фольге. Однако специалисты Рыбного союза России предупредили, что такой способ приготовления может не только не раскрыть вкус рыбы, но и испортить её аромат.
Что нельзя запекать в фольге?
Эксперты отметили, что использовать фольгу для жирной рыбы с сильным запахом, такой как скумбрия, сельдь или сардина, особенно свежемороженая, не рекомендуется. При запекании в фольге запах становится более тяжелым, а жир может приобрести горький привкус. Такие виды рыбы лучше готовить на гриле, коптить или запекать обычным способом.
Также не стоит помещать в фольгу рыбу с толстой шкурой и плотной текстурой, например, палтус или сом. Если запекать их целиком в фольге, они могут плохо пропекаться внутри, а шкура станет мягкой и потеряет хрустящий вкус. Для таких продуктов лучше подойдут методы запекания при высокой температуре или предварительной обжарки.
Кому фольга на пользу?
По мнению специалистов, для запекания в фольге идеально подходят рыбы с нежной текстурой, такие как дорадо, сибас, форель и красная рыба. Эти сорта прекрасно сочетаются с травами, овощами и лимоном, что усиливает их вкус. При этом белую рыбу, как минта, хека, путассу и треску, следует готовить с осторожностью.
Ключевым моментом при запекании в фольге является правильное открытие упаковки, что позволяет избежать ее «выпаривания» и помогает сохранить сочность. Время приготовления для рыбного филе не должно превышать 15 минут. Под филе можно создать «подушку» из овощей или сделать «шапку» из помидоров.
Морепродукты: избегаем фольги
Специалисты также подчеркивают, что фольга не подходит для запекания морепродуктов. Такой способ приготовления может сделать их текстуру «резиновой». Креветки, кальмары, мини-осьминоги и гребешки лучше запекать открытым способом, например, на шпажках в духовке, готовить методом обжаривания, су-вида или на гриле.
Следуя этим рекомендациям, можно не только избежать распространенных ошибок, но и порадовать себя и близких великолепными рыбными блюдами, удивляя разнообразием в кулинарии.