Летом, когда на капустных листьях появляются некрасивые дырки, а насаждения начинают чахнуть, проблема обычно очевидна: гусеницы атакуют огород. Эти вредители сплошь и рядом портят урожай. К счастью, справиться с ними можно без применения химикатов. Для этого потребуется всего две простые вещи — пищевая сода и мука, которые могут стать настоящим спасением для вашего урожая.
Принцип действия смеси
Приготовить средство очень просто. Соду и муку нужно взять в равных пропорциях и тщательно смешать. Получившимся порошком нужно аккуратно припудрить листья капусты как с верхней, так и с нижней стороны, а также обработать почву вокруг. Важно проводить обработку в сухую погоду — так средство будет работать эффективнее.
При поедании обработанных листьев гусеницы быстро погибают. Это происходит из-за того, что сода вызывает сбои в их пищеварительной системе, а мука склеивает их ротовой аппарат. Результат можно заметить всего через сутки, и все это без использования агрессивной химии.
Дополнительные преимущества соды
Сода — это настоящий универсал в мире дачи. Она не только защищает растения от вредителей, но и активно улучшает состояние почвы. Вот лишь некоторые её полезные свойства:
- Обработка смородины и крыжовника раствором соды существенно снижает вероятность появления мучнистой росы и других заболеваний.
- Розы и клематисы лучше справляются с атаками трипсов и клещей при регулярной обработке.
- Огурцы и цуккини, которые регулярно обрабатываются с помощью соды, реже болеют и радуют урожаем.
Кроме того, даже комнатные растения будут чувствовать себя лучше при использовании слабо-содового раствора, а почва станет менее кислой, что создаст оптимальные условия для роста большинства огородных культур.
Как правильно использовать соду на участке
Для регулярной обработки рекомендуется использовать жидкий раствор, так как он мягче воздействует на растения и снижает риск ожогов. Просто смешайте один литр теплой воды с одной столовой ложкой пищевой соды и добавьте несколько капель жидкого мыла. Мыльная основа обеспечит лучшее прилипание раствора к листьям, что повысит его эффективность.
Обрабатывать растения лучше в утренние или вечерние часы, когда солнце не слишком активно. Не стоит проводить процедуру во время дождя или сильной жары, чтобы избежать быстрого смывания или испарения средства. При обнаружении вредителей обрабатывать растения следует каждые три дня, а для профилактики достаточно проводить обработки раз в десять дней.