Старые кусты смородины не обязательно выкапывать. Их можно эффективно обновить, «омолодить» и даже использовать для размножения, получив массу новых саженцев.
Как размножить смородину
Для размножения смородины есть простой и эффективный способ. Гибкие побеги пригибают к земле, слегка закапывают и прижимают, к примеру, осколком кирпича. Спустя 1,5-2 месяца отводки укореняются. Оставшиеся саженцы легко отделить от материнского куста. Также можно использовать метод черенкования — срезать верхушки побегов длиной 10-15 см, обрабатывая стимулятором «Корнестим» и укоренять в вермикулите. Через месяц получится новый здоровый растенец.
Омоложение смородины для качественного плодоношения
При условии правильного ухода смородина может плодоносить до 20 лет. Однако по истечении этого срока её производительность снижается: листья мельчают, завязи становятся редкими, и куст становится уязвимым к болезням. Чтобы определить, требует ли растение омоложения, следует весной сделать надрез на стебле на высоте 5 см. Если срез бледно-коричневый, пора его обновить.
В первую очередь удаляются старые ветки, возраст которых превышает 5 лет. Они выдадут себя темной корой с трещинами. В то же время, стоит оставить 4-6 здоровых молодых веток с гладкой корой, укорачивая их на 5 см. Это поможет стимулировать рост новой зеленой массы.
Уход за молодыми растениями после обрезки
После омолаживания смородину необходимо поддержать, чтобы ускорить восстановление. Мульчирование области вокруг корней легким питательным торфом с нейтральным pH обеспечит лучшее усвоение питательных веществ. Рекомендуется также пролить землю комплексным удобрением для ягодников. Вскоре начнётся рост молодого прироста. Из множества побегов следует оставить только 3-4 самых сильных.
На следующий год даже самый старый куст смородины удивит богатым урожаем. Важно не забывать об уходе: ежегодное удаление старых, отживших свое веток обеспечит высокую продуктивность и здоровье растения. Ненужные ветви не только забирают питание, но и снижают общую урожайность.