С окончанием летнего сезона многие стремятся запасти вкусную и ароматную зелень, чтобы радовать себя и близких во время холодов. Изучаем самые эффективные и проверенные способы заготовки, которые помогут сохранить свежесть на протяжении всей зимы, пишет Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".
Правильный сбор зелени
- Оптимальное время для сбора — утро после того, как роса высохнет.
- Идеальны молодые побеги, лучше до момента цветения (за исключением мяты и мелиссы).
- Используйте острый нож, оставляя около 2/3 растения для наращивания новой зелени.
Сушка ароматных трав
Для сохранения ароматических свойств отлично подойдут такие травы, как:
- Тимьян
- Розмарин
- Душица
- Мята
- Шалфей
Как правильно сушить:
Важно: Не сушите травы в духовке, так они утратят до 70% своего аромата.
Заморозка зелени
Заморозка — один из лучших способов сохранить свежесть. Для этого идеально подойдут следующие травы:
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
- Щавель
- Шпинат
Три способа заморозки:
Лайфхак: Замораживание смеси укропа, петрушки и зеленого лука в оливковом масле — идеальный вариант для жарки.