С каждым годом мошенники становятся все более находчивыми, адаптируя свои схемы к изменяющимся реалиям. Этот год не стал исключением: в сентябре появились новые способы обмана, которые можно встретить на каждом шагу. Чтобы защитить себя и близких от тяжёлых последствий подобных уловок, стоит ознакомиться с наиболее актуальными схемами
Популярные насекомые для обмана
Мошенники изобретают множество хитрых способов обмануть граждан. Некоторые из самых распространённых схем включают:
- Сообщения из жизни школ – с началом учебного года злоумышленники активно обращаются к родителям, выдавая себя за представителей родительских комитетов. Они предлагают участвовать в опросах о школьном питании или внеклассных занятиях, при этом просят авторизоваться по указанной ссылке, что приводит к краже логинов и паролей.
- Фальшивые электронные дневники – в этой схеме мошенники звонят и представляются работниками образовательных учреждений, ссылаясь на необходимость обновления контактной информации. Другой вариант включает создание поддельных сайтов, имитирующих электронные дневники, где жертву просят ввести личные данные, что в итоге приводит к утечке конфиденциальной информации.
- Финансовые ловушки – с сентября банки могут блокировать операции по снятию наличных при подозрительной активности. Мошенники к этому времени предложили клиентам свои услуги по "безопасному обналичиванию", собирая за это немалую комиссию и исчезая с деньгами.
Псевдозвонки и маскировка
Мошенники становятся всё более умелыми в создании фальшивых идентификаций:
- Звонки от "властей" – жертвы получают звонки, якобы от губернатора или сотрудников правоохранительных органов, которые сообщают о краже бюджетных средств или о клонировании голоса. Последними манипуляциями жертв принуждают переводить свои средства на "надежные счета" для "поимки преступников".
- Визитки, меняющие контактные данные – мошенники рассылают .vcf файлы. После сохранения такие файлы подменяют настоящие контакты на устройств жертвы, в результате чего звонки от мошенников кажутся звонками от знакомых или банков.
На фоне постоянного роста технологий и киберугроз важно быть настороженным и осведомлённым о новых методах мошенничества. Не доверяйте незнакомцам и всегда проверяйте информацию, прежде чем делиться личными данными или делать финансовые переводы.