С приходом холодов многие задумываются о том, как запасти свежие огурцы на зиму. Одним из лучших способов сохранить их вкус и аромат является консервирование. Вот как можно легко и быстро подготовить огурцы с оригинальным маринадом, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Что понадобится для консервирования
- Огурцы свежие — 1,5-2 кг;
- Укроп с зонтиками — 4-6 штук;
- Лавровый лист — 2-4 шт.;
- Лист смородины и вишни — по 2 шт.;
- Гвоздика — 3-4 шт.;
- Чеснок — 5-8 зубчиков;
- Перец горошком — 8-12 шт.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка;
- Томаты — 1-2 шт.
Как подготовить огурцы
Перед тем как начинать процесс, следует уделить внимание выбору огурцов. Оптимально использовать плоды одного сорта. За сутки до консервирования огурцы стоит оставить в прохладном месте, а затем замочить в холодной воде на 6-8 часов, чтобы они напитались влагой и стали более упругими.
Важно тщательно подготовить банки: помыть их, просушить и простерилизовать в духовке. Специи, кроме соли и сахара, нужно бланшировать около двух минут. После этого первую часть специй укладывают на дно банки.
Огурцы также бланшируют, помещая в горячую воду на 2-3 минуты. Затем их нужно аккуратно уложить в банку. После укладки добавить бланшированные томаты и вторую часть специй. В завершающем этапе заливают все это кипящим рассолом, закатывают крышки и переворачивают банки вверх дном для проверки герметичности.
Хранение и наслаждение
После того как банки остынут, их следует укутать и оставить на сутки. Затем можно подписать дату и поместить в прохладное место. Правильное хранение обеспечит заготовкам долгий срок службы, а зимой консервированные огурцы привнесут радость и уют в каждый приём пищи.