Необоснованность налоговой выгоды: новые инсайты 2025 года

Необоснованность налоговой выгоды: новые инсайты 2025 года

В 2025 году судебная практика продолжает активно меняться в области налогового учета и разъяснений о налоговых вычетах. Недавние решения демонстрируют интересные подходы к оценке налоговых схем предмета налогового контроля.

Дробление бизнеса: взгляды судов

Суды высказывают недовольство схемами дробления бизнеса, но находят защиту для предприятий с реальной хозяйственной активностью. Например, если контрагенты обладают собственными активами, имеют штат сотрудников и осуществляют сделки вне связанных с бизнесом связей, такие схемы не будут считаться необоснованными. Судьи при проверке также учитывают, использовались ли сторонние ресурсы, что подтверждает реальность операций.

Право на вычет по НДС

Наличие реальных расчетов и активная предпринимательская деятельность имеют значение для подтверждения права на налоговые вычеты. Некоторые налогоплательщики получали право на вычет по НДС, даже если их контрагент не выплатил налог, при условии, что налогоплательщик не был осведомлен о нарушениях.

Смена подхода к проверкам

Очевиден сдвиг в восприятии налоговых операций, где акцент делается на оценку фактической деятельности компаний. Это означает, что детальные расследования и проверки будут основываться на реальных бизнес-процессах, что, в свою очередь, защищает добросовестные компании от необоснованных притязаний со стороны налоговых органов.

Финансовые организации должны учитывать эти нюансы, развивая свои бизнес-схемы и налоговые стратегии. Следование новым тенденциям и требованиям законодательства помогает избежать конфликтов и упрощает процесс взаимодействия с контролирующими органами.

Источник: Консультант Плюс | система КонсультантПлюс

Лента новостей