Топ-3 продукта для поддержания памяти и улучшения работы мозга после 40 лет

Топ-3 продукта для поддержания памяти и улучшения работы мозга после 40 лет

С возрастом многие начинают замечать, что память подводит, и когнитивные способности не те, что были прежде. Диетологи предлагают ряд полезных привычек, которые могут помочь сохранить ясность ума. В частности, стоит обратить внимание на три продукта, богатых питательными веществами, способными поддержать здоровье мозга.

1. Листовая зелень

Спинат, капуста и другая листовая зелень – настоящая находка для поддержания когнитивных функций. Эти продукты богаты фолиевой кислотой, витаминами и антиоксидантами, которые играют важную роль в улучшении памяти и настроения. Исследования показывают, что регулярное употребление листовой зелени способствует замедлению возрастных изменений в мозге и помогает лучше справляться с эмоциональными нагрузками.

2. Черника

Не зря черника считается суперягодой! Это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который может значительно улучшить память. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, особенно флавоноиды, защищают мозг от окислительного стресса и воспалительных процессов. Регулярное добавление черники в рацион способствует укреплению связей между нейронами, что критически важно для обучения и запоминания информации.

3. Жирная рыба

Лосось, скумбрия и сардины – это отличный источник полезных омега-3 жирных кислот. Эти жиры необходимы для нормальной работы мозга, поскольку снижают уровень воспалительных процессов и способствуют улучшению обмена веществ в клетках. Омега-3 поддерживают когнитивные функции, регулируют настроение и могут снизить риск возрастных изменений в мозге.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей