Каждый раз, когда в новостях звучит информация о бесплатных лекарствах для пенсионеров, инвалидов и детей, создаётся впечатление, что наша система здравоохранения работает безупречно. Однако, когда дело касается реальных людей, картина часто оказывается совершенно иной, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
В недавнем случае бабушка одной из пользователей, нуждающаяся в инсулине, столкнулась с неприятной ситуацией в аптеке. В ответ на её просьбу ей ответили:
“Нет в наличии. Завезут через две недели.”
Как известно, диабет не ждёт.
Как должно быть?
Стандартная схема предполагает простую процедуру: пациент обращается в поликлинику, получает рецепт от врача и отправляется в аптеку, где забирает необходимые лекарства. Всё просто, быстро и удобно.
Как это работает на практике?
На деле же поток эмоций и бюрократии начинают накаляться. Врач порой реагирует на пациентов так, словно те вторгаются в его личное пространство. Начинается типичный диалог:
- “Лекарства нет в списке.”
- “У вас не та группа инвалидности.”
- “Мы уже выдали лимит на этой неделе.”
- “Приходите позже, когда-нибудь.”
Даже если удаётся получить рецепт, путь в аптеку не гарантирует получение медикаментов. Здесь тоже поджидает разочарование:
“Лекарств нет, но можно записать в лист ожидания.”
Лист ожидания и реальность
Лист ожидания — это обещание, что вам позвонят, как только препарат появится. Однако действительно ли происходит обратная связь? Часто нет. В результате, людям, которым жизненно необходимы лекарства, приходится либо искать их за свой счёт, либо платить exorbitante суммы — порой до 15 тысяч рублей за упаковку.
Причины этого парадокса кроются в тендерной системе закупок льготных препаратов. Зачастую побеждает тот, кто предлагает самую низкую цену, что приводит к дефициту. Отсутствие свободных средств в региональном бюджете лишь усугубляет ситуацию.
Безусловно, люди могут обращаться с жалобами в Минздрав или прокуратуру, но это вряд ли даст быстрые результаты. Здоровье не терпит промедления, и ждать ответа нет времени.