Вопрос старых долгов за коммунальные услуги становится все более актуальным. Люди оказываются в неприятной ситуации: долг может появиться неожиданно, или квитанции просто не приходили в течение нескольких лет. Вот несколько советов, которые могут помочь погасить задолженности.
Срок исковой давности и его значение
Согласно действующему законодательству, срок исковой давности для коммунальных долгов составляет 3 года, и он начинает исчисляться с момента, когда наступает срок платежа за каждую отдельную услугу. Однако, важно понимать, что наличие старого долга не всегда является основанием для его списания, даже если срок давности истек.
- Суды зачастую отказывают в исках о списании старых долгов, ссылаясь на то, что обязательства по долгам не прекращаются по истечении срока исковой давности.
- Если должник получает уведомление о взыскании старого долга в суде, достаточно подать заявление о пропуске срока исковой давности, и иск может быть отклонен.
Право на льготы даже при наличии долгов
В 2025 году закон обязывает предоставлять льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг даже тем, у кого есть старая задолженность. Отказать в помощи можно лишь в случае наличия активного долга за последние три года, который был подтвержден судебным решением.
- Если на лицевом счете старый долг, это не является препятствием для получения субсидий.
- Отказ социальных служб в назначении льготы можно обжаловать в суде, если долг за последние три года не существует.
Как правильно распределять платежи
Важно понимать, что текущие платежи не могут использоваться для погашения старых долгов. Коммунальные компании не имеют права переводить платежи текущих услуг на погашение задолженности, что нарушает права граждан.
Согласно судебной практике, если в назначении платежа не указано, за какую услугу делается платёж, он должен быть зачислен в счет задолженности, по которой еще не истек трехлетний срок давности.
Итак, отстаивать свои права в вопросах старых долгов по коммунальным услугам следует активно, учитывая законодательство и практику судов. Не стоит стесняться обращаться за помощью и отстаивать свои права.