ТСЖ и управляющие компании: новые правила учета жилья на горизонте

ТСЖ и управляющие компании: новые правила учета жилья на горизонте

В России начинается новая эра в системе государственного учета жилищного фонда: проект федерального закона о техническом учете жилья был обсужден в Госдуме и поддержан депутатами во втором чтении. Этот законопроект, инициированный еще в 2017 году, стал актуален после того, как Правительство России внесло ряд корректив.

Упорядочивание и цифровизация учета жилья

Законопроект № 107057-7 направлен на восстановление полноценной системы Госучета жилья по всей стране. По мнению авторов инициативы, такое нововведение станет шагом к созданию прочной базы для учета жилфонда. Основные положения законопроекта включают в себя:

  • Создание электронных паспортов для многоквартирных и индивидуальных жилых домов в системе ГИС ЖКХ.
  • Установление требований к содержанию этих паспортов Министерством строительства России, что подразумевает включение данных о техническом состоянии зданий и инженерных систем.
  • Обязанность застройщиков, управляющих компаний и ТСЖ предоставлять данные для онлайн-паспортов, с последующим контролем со стороны органов государственной жилищной инспекции.

Преимущества и возможные проблемы нового законодательства

Глава думского комитета по ЖКХ Сергей Пахомов подчеркивает, что законопроект создаст единую законодательную основу для формирования комплексного электронного досье для каждого объекта жилфонда. Это, по его мнению, приведет к улучшению контроля и организации учета.

Тем не менее, есть и критические замечания в адрес нового законопроекта. Эксперты указывают на отсутствие в нем учета общежитий и интернатов, что может привести к неполноте данных. Сусана Киракосян, один из экспертов, усомнилась в надежности источников информации для внесения сведений в ГИС ЖКХ, отметив, что отсутствие проверок данных может создать путаницу и затруднить контроль.

Что дальше?

С учетом критики со стороны специалистов, законопроект нуждается в доработке. Отсутствие строгой ответственности за предоставление достоверной информации может привести к искажениям в учете, затруднениям с расчетами за жилищно-коммунальные услуги и проблемам при планировании капитального ремонта. Весьма вероятно, что до принятия окончательной версии законопроекта, он будет подвергнут дальнейшим правкам.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей