Изменения в пенсионных доплатах: что ждет россиян в 2025 году

Изменения в пенсионных доплатах: что ждет россиян в 2025 году

С начала 2025 года жизнь российских пенсионеров обретет новые очертания. Несомненно, изменения не касаются принципиальных аспектов, однако они повлекут за собой важные изменения, касающиеся порядка начисления пенсионных доплат, пишет Дзен-канал "Азбука пенсии".

Переход к новой системе начислений

Почти все регионы России приняли решение передать полномочия по назначению социальных доплат пенсионерам в руки Социального фонда России. Такое единство подходов позволит минимизировать сложности, существовавшие ранее. В некоторых областях вопросы начисления доплат решались федеральным фондом, в других – местными органами социальной защиты. Этот разрозненный подход часто вводил в заблуждение, создавая дополнительные преграды для пенсионеров: очереди, собеседования с чиновниками и подобные трудности.

С внедрением новой системы, выплаты региональных доплат будут производиться автоматически, без необходимости подачи дополнительных заявлений. Это значит, что пенсионеры будут получать свою пенсию одним платежом, в который уже будет включена и федеральная часть, и региональная доплата. В результате, вся бюрократия останется в прошлом, и пожилым людям не придется больше тратить время на сбор справок и посещение различных кабинетов.

Москва - исключение из правил

Однако в этой унификации есть исключение. Москва решила оставить за собой право самостоятельно определять порядок начисления доплат. Столичные власти обусловливают это решение тем, что бюджет города позволяет предоставлять местным пенсионерам более щедрые доплаты, чем в других регионах. Обеспечивая контроль над этой системой, власти гарантируют жителям города стабильные и высокие выплаты.

Таким образом, москвичи продолжают получать свои доплаты через городские службы, в то время как остальные регионы переходят на новую, более централизованную модель. Это создает разницу в подходах к пенсионным выплатам, что может дополнительно усложнить ситуацию для пенсионеров, привыкших к имеющимся системам.

Социальное казначейство: что это значит?

Система называется "социальным казначейством", что, по сути, экстраполирует на практику принцип проактивности. Это означает, что государство само должно заботиться о нуждах своих граждан, а не ждать, когда они будут обращаться за помощью. В результате, средства будут доначисляться автоматически в зависимости от нужд пенсионера, что исключает необходимость активных действий с их стороны.

Переход к этой системе начнется с января, и пенсионеры смогут быть уверены в том, что их выплаты будут произведены своевременно и без сбоя. Однако многие все же переживают за возможные задержки и проблемы, которые могут возникнуть в переходный период.

Источник: Азбука пенсии

Лента новостей