Почта России под угрозой: как компания могла потерять свою монополию

Почта России под угрозой: как компания могла потерять свою монополию

Лето 2025 года стало тяжелым периодом для Почты России. После нескольких лет убытков, в июле компания оказалась в центре громкого скандала, когда ее обвинили в неправомерном использовании пенсионных средств клиентов. Как же «Почта России» оказалась в подобной ситуации, и что это значит для ее будущего?

Монопольное положение и его последствия

В 2024 году стало известно, что Почта России собирается занять монопольное положение в сфере доставки пенсий. Ранее она конкурировала с несколькими частными компаниями, однако сейчас эта ситуация изменилась. Министр цифрового развития Моксут Шадаев уверен, что такая монополия даст компании возможность повысить прибыль. Это решение было принято под давлением обстоятельств, так как власти столкнулись с выбором: либо компенсировать убытки за счет бюджета, либо предоставить Почте возможность самостоятельно увеличить доходы. В итоге лучшее решение оказалось в том, чтобы освободить компанию от конкуренции.

Ошибки, приведшие к скандалу

Несмотря на обещания, руководство Почты России допустило ряд серьезных ошибок. К началу прошлого года убытки компании достигли 24 миллиардов рублей, и, для того чтобы скрыть неэффективное управление, «Почта» сумела выстроить свою политику по формированию положительного имиджа на рынке. Тем не менее, такой подход в корне повлиял на репутацию компании.

Финансовые махинации или вложения?

Летний скандал 2025 года был вызван аудиторским заключением Счетной палаты, которое утверждало, что Почта могла неправомерно перенаправлять пенсионные средства на сторонние счета в целях получения прибыли. Взгляд на ситуацию с точки зрения бизнеса можно было бы считать логичным, однако клиенты сами не были в курсе использования их денег. Итоги неэффективного управления оказали негативное влияние на выплаты, что побудило власти обратиться к финансовой деятельности компании. В итоге, несмотря на все трудности, Почта России все еще имеет шанс сохранить свою монополию на рынке — до тех пор, пока будут действовать решения правительства.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей