Сдача квартиры в аренду не всегда означает, что собственник может забыть о своей ответственности. Часто бывает так, что за стенами арендуемого жилья начинается настоящая вечеринка, превращающая спокойные вечера соседей в настоящий кошмар. Многие ошибочно думают, что после подписания договора аренды их заботы заканчиваются, но это далеко от истины.
Обязанности собственника: больше, чем кажется
Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ, владельцы недвижимости обязаны следить не только за состоянием своего жилья, но и за тем, как оно используется арендаторами. Нарушение прав соседей или вред общему имуществу в доме может привести к правовым последствиям для собственника.
Если арендаторы начинают шуметь, устраивают вечеринки или иным образом беспокоят окружающих, именно на плечи владельца ложится вся ответственность. Недавние решения судов укрепляют эту позицию: например, в 2023 году один из судов Московской области обязал собственника квартиры устранить неприятные ситуации, угрожая ему штрафом в случае повторных нарушений.
Алгоритм действий для соседей: как справляться с шумом
Нюансы защиты собственника: как подготовиться
Для минимизации рисков арендодателям стоит подойти к оформлению договора более внимательно. Включение некоторых пунктов поможет защититься от ненадежных арендаторов:
- Указать обязанность арендатора соблюдать правила пользования жильем;
- Определить право собственника проверять состояние квартиры с уведомлением арендатора;
- Отметить условие о досрочном расторжении договора в случае постоянных жалоб соседей.
Убедительная формулировка этих пунктов поможет в случае судебных разбирательств доказать, что собственник принимал меры для предотвращения проблем.































