Как приготовить баклажаны на зиму: советы и рецепты

Как приготовить баклажаны на зиму: советы и рецепты

С приближением зимы многие начинают задумываться о запасах вкусных консервов. И если вы хотите добавить на свой стол что-то необычное и аппетитное, приготовьте пикантные баклажаны, которые станут изюминкой любого блюда.

Ингредиенты для заготовки

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Помидоры — 300 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус (9%) — 80 мл

Этапы подготовки баклажанов

Первым шагом необходимо подготовить баклажаны. Удалив хвостики, плоды следует разрезать пополам, а затем на несколько частей. Если баклажаны небольшие, достаточно просто разделить их на четвертинки. Далее поместите подготовленные овощи в глубокую емкость и обильно присыпьте солью, чтобы они пустили сок и убрали горечь. Оставьте баклажаны на 40-60 минут.

Приготовление маринада

Пока баклажаны настаиваются, можно приступить к маринаду. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками, натрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте острый перец. В блендер поместите помидоры, затем добавьте нарезанный болгарский перец и чеснок, и измельчите до однородной массы. Получившуюся смесь хорошо перемешайте, добавьте в нее сахар и соль, а затем введите уксус.

После этого сливаем выделившуюся жидкость с баклажанов и промываем их под холодной водой, чтобы убрать излишки соли. Затем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны до золотистой корочки, следя, чтобы они оставались упругими. Готовые баклажаны остудите.

Консервирование

Теперь настало время заправить банки. Чистые стеклянные банки заполняйте наполовину обжаренными баклажанами, поливая их ароматным маринадом. Повторяйте процедуру, пока банки не заполнятся до конца. Накройте банки крышками и проведите стерилизацию: поставьте их в кастрюлю с горячей водой и варите на огне около 20 минут. В конце процесса плотно закройте банки крышками и оставьте охлаждаться.

Храните готовую консервацию в прохладном месте, а перед подачей добавьте немного растительного масла и зелени, чтобы усилить вкус. Теперь зимой можно наслаждаться собственноручно приготовленными ароматными баклажанами!

Источник: Будни деревенской жизни.

Лента новостей