Табачная пыль – это не просто отходы табачного производства, а ценное вещество для садоводов и огородников. Она обладает полезными качествами как удобрение, а также успешно применяется в борьбе с различными вредителями.
Многофункциональное удобрение
Табачная пыль содержит важные микроэлементы, такие как азот, калий и фосфор, что делает её отличным натуральным удобрением. Садоводы могут вносить её на участок весной в сочетании с другими удобрениями или использовать осенью вместе с фосфорными и калийными составами. Эта универсальная добавка подходит для всех видов садовых культур: плодовых, декоративных и овощных, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Эффективная защита от вредителей
Однако самым популярным способом использования табачной пыли остается борьба с вредителями. Благодаря содержанию никотина, который составляет до 1%, этот продукт показывает высокую эффективность против таких садовых неприятностей, как медяницы, тля, муравьи и листовёртки. В качестве средств защиты табачная пыль может применяться в нескольких формах:
- Настои и отвары.
- Опыливание растений и грунта в чистом виде или в смеси с золой и известью.
При опыливании рекомендуется использовать четверть стакана пыли или смеси на 1 м? площади.
Приготовление и применение отвара
Для усиления эффекта можно приготовить отвар из табачной пыли. Для этого полстакана пыли заливают 1 литром воды и кипятят в течение 30 минут, при этом добавляют воду по мере её выпаривания. Полученный отвар стоит настоять в темном месте на сутки, затем процедить и разбавить 2 литрами воды. Для лучшего прилипания к листьям можно добавить 10–15 граммов натертого мыла. Такой отвар следует распылять на растения каждые 7–10 дней, не менее чем за 15 дней до сбора урожая.
Дополнительно, чтобы усилить защитное действие, можно в отвар добавлять золу и известь в равных пропорциях с табачной пылью. Для борьбы с капустной мухой и муравьями почву вокруг растений следует присыпать смесью табачной пыли и гашеной извести или золы в равных пропорциях на расстоянии 4–5 см от стеблей.































