Гречка с мясными шариками – это не только сытное, но и невероятно простое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Сочетая в себе и гарнир, и мясо, оно позволяет устроить настоящий праздник на столе без лишних усилий.
Ингредиенты для приготовления
- Гречка – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный – по вкусу
- Сушеная зелень – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 2–3 ст. ложки
- Вода – 300 мл
- Сметана – 150 г
- Помидор – 1 шт. (или 1 ст. ложка томатной пасты)
Ингредиенты для мясных шариков
- Фарш мясной – 500 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сметана – 1 ст. ложка
- Перец черный – по вкусу
Приготовление
Первым делом необходимо залить 300 г гречки кипятком и оставить ее на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до полупрозрачности, затем добавить морковь и готовить еще пару минут. Добавить нарезанный помидор или томатную пасту, перемешать, подлить 300 мл воды, добавить сметану, соль и специи, а также пропущенный через пресс чеснок. Снять с огня.
Следующий шаг – приготовление мясных шариков. Лук и чеснок измельчить, добавить к фаршу вместе с солью, перцем и сметаной. Хорошо перемешать и сформировать шарики. В форму для запекания выложить предварительно отжатую гречку, залить половиной подливки, перемешать, сверху разместить мясные шарики и залить оставшейся подливой. Запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке в течение 30-40 минут.
Такое блюдо порадует каждого члена семьи своим насыщенным вкусом и ароматом. Гречка в сочетании с нежными мясными шариками станет отличным решением для сытного ужина.































