Острая закуска на зиму: привычный хренодер с новой интерпретацией

Острая закуска на зиму: привычный хренодер с новой интерпретацией

Хренодер, горлодер, сибирская аджика — название знаменитой холодной острой приправы, основанной на свежих томатах, корне хрена и чесноке, знакомо многим. Эта изысканная добавка, обладающая пикантным вкусом, подходит как для мясных блюд, так и для различных закусок. Приготовление этой оранжевой остроты — дело всего нескольких минут. В данной статье представлена традиционная рецептура, которая передавалась из поколения в поколение.

Ключевые ингредиенты для приготовления

  • Помидоры — 2 кг (желательно красные и мясистые);
  • Чеснок — 150 г;
  • Корень хрена — 40 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Чёрный молотый перец — 1 ст. ложка.

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры тщательно моют, чуточку обсушивают и нарезают на четвертинки, избавляясь от плодоножек. Отборные томаты важны, поскольку приправа не подвергается термической обработке. Корень хрена очищают от грубой кожицы. Если он слишком большой, лучше нарезать на части для удобства дальнейшего измельчения.

2. Очищенный чеснок также подготавливают. При использовании крупного зимнего чеснока количество можно уменьшить. Через мясорубку или в блендере перемешиваются помидоры с очищенным хреном и чесноком. Рекомендуется сначала пропустить хрен, чтобы он легче смешивался с помидорами.

3. После получения однородной массы добавляют соль и черный перец, тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 30 минут. Это даст возможность специям лучше раскрыть свой аромат и вкус.

Хранение и подача

После того как хренодер настоялся, его разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, плотно закрывая капроновыми крышками. Эта закуска прекрасно хранится в холоде, а ее насыщенный вкус идеально подходит к разнообразным блюдам. Замечательно, что с течением времени острота хренодера постепенно снижается, однако гарантируется, что блюдо не задержится надолго на столе, ведь такой аппетитный соус будет оценён всеми любителями остренького.

Источник: Марина Super Food

Лента новостей