Приготовление ароматного тофу с насыщенным соусом стало настоящей находкой для любителей кулинарных экспериментов в жаркие дни. Этот легкий и вкусный рецепт способен удивить и порадовать даже самых взыскательных гурманов, сообщает Дзен-канал "Китай на вкус".
Запеченный тофу, дополненный грибами и аппетитным соусом, создаёт впечатление, будто это вам подали в дорогом ресторане. Хрустящие грибы, нежная текстура тофу, который буквально тает во рту — это именно то, что нужно, когда хочется насладиться чем-то оригинальным и вкусным, не тратя при этом много времени на готовку.
Что стоит знать о блюде
В восточной кухне тофу считается настоящим кулинарным сокровищем за способность впитывать разнообразные ароматы и оттенки вкусов. Хотя традиционно его жарят или тушат, в летнюю жару часто выбирают более легкие методы. Запекание с пряным соусом стало популярным способом, особенно на уличных BBQ-лавках китайских провинций. Здесь тофу и грибы прекрасно сочетаются с острым соусом, создавая неповторимый вкус.
Для этого рецепта можно использовать известный острый соус Лао Гань Ма, который добавит глубину и насыщенность блюду. Однако, если его нет под рукой, можно заменить его домашним вариантом из чили и ферментированных бобов.
Ингредиенты: что понадобится для приготовления
- 300 г шелкового тофу
- 300 г грибов эноки
- Зелёный лук и кинза для подачи
Для соуса:
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарезать
- 1 ст. л. свежего имбиря, мелко нарезать
- 1 чили перец, нарезанный кольцами
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. устричного соуса
- 1/2 ст. л. хлопьев чили
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 ст. л. темного рисового уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
Этот принцип достаточно гибкий, позволяя легко адаптировать рецепт под ваши предпочтения, например: эноки можно заменить на шиитаке или вешенки, а вместо Лао Гань Ма подойдет острый соус чили с добавлением ферментированных черных бобов.
Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве закуски, сервируя с жасминовым рисом или лапшой. Оно идеально дополнится охлажденным улуном или жасминовым чаем.






























