Салат «Мимоза» - популярное блюдо, знакомое многим. Однако его версия с крабом, креветками и соусом айоли открывает совершенно новые границы вкусового восприятия. Это кулинарное творение было разработано шеф-поваром ресторана «Siberia», Михаилом Симагиным. Его оригинальное исполнение можно попробовать на месте, но в этой статье представлен адаптированный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления
- Картофель: 120 гр
- Морковь: 160 гр
- Яйца: 4 шт.
- Мясо краба: 120 гр
- Очищенные креветки: 120 гр
- Базилик: 5 гр
- Васаби: 3 ст.л.
- Щучья икра: 4 ст.л.
- Лайм: на украшение
Приготовление соуса айоли
Для этого соуса понадобятся 3 яичных желтка, 200 гр растительного масла, 100 гр вареного картофеля, 5 гр шафрана, 2 ч.л. чесночного масла, соль и перец по вкусу. Шафран следует измельчить, добавить в рыбный бульон и довести до кипения. Затем часть бульона охладить и смешать с желтками. В основной бульон добавляем нарезанную вареную картошку, чесночное масло и растительное масло. Провариваем 3-5 минут, затем снимаем с огня, солим и перчим. После остывания взбиваем соус в блендере.
Сборка салата
Для создания гармоничного сочетания, сначала нужно отварить яйца, картошку и морковь, остудить и очистить. Морковь и яичные белки следует натереть на мелкой терке, картошку и креветок нарезать мелко.
Первый слой: морковь и белки перемешиваются с васаби и соусом из петрушки, затем грузим на блюдо.
Второй слой: картошка и креветки также заправляются соусом айоли, аккуратно укладываются сверху.
Наконец, украшение: сверху распределяются кусочки краба, посыпаем раскрошенным желтком, добавляем щучью икру и зелень. Завершаем оформление ломтиками лайма. Такой салат станет не только оригинальным угощением, но и предметом обсуждения на любом столе!


























