В МВД по Республике Мордовия рассказали о результатах работы по профилактике правонарушений в сфере миграции
В пресс-центре регионального МВД прошел брифинг с участием начальника Управления по вопросам миграции полковника полиции Бориса Мандруса. Он рассказал о проводимой сотрудниками органов внутренних дел профилактической работе по предупреждению, выявлению и пресечения фактов нарушения миграционного законодательства и недопущения образования каналов незаконной миграции, а также иных противоправных деяний, связанных с ней. Он отметил, что в текущем году во взаимодействии с региональными УФСБ и УФСВНГ в несколько этапов проводились оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант», «Студент» и «Нелегал-2025».
«С целью выявления иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство Российской Федерации, управлением и подразделениями по вопросам миграции ТО МВД во взаимодействии с заинтересованными службами и ведомствами в текущем году проведено более 1300 оперативно-профилактических мероприятий в местах компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, жилом секторе, в адресах массовой постановки на миграционный учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, а также на других объектах различной формы собственности. В результате проведенных проверок подразделениями по вопросам миграции задокументировано более 1100 административных правонарушений миграционной направленности.
В текущем году судами республики и должностными лицами территориальных органов Министерства внутренних дел Республики Мордовия рассмотрено 146 административных материалов в отношении иностранных граждан, не имеющих документов на право пребывания (проживания) либо нарушивших сроки нахождения в Российской Федерации. В результате рассмотрения в 136 случаях вынесены постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации, из них 57 в форме принудительного перемещения через Государственную границу Российской Федерации. Исполнено 103 решения об административном выдворении иностранных граждан, в том числе 68 в отношении лиц, содержащихся в спецучреждении.
На основании распоряжений ФСИН России о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, принято 169 решений о депортации, из которых исполнено 102.
В целях противодействия незаконной миграции и пресечения въезда в Российскую Федерацию нарушителей миграционного законодательства РФ вынесено 303 представления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам. Принято 363 решения о сокращении срока временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Аннулировано 86 разрешений на временное проживание в Российской Федерации, 17 видов на жительство, 3 разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, 21 патент.
Зарегистрировано 19 материалов доследственных проверок по признакам составов преступлений в сфере миграции, возбуждено 14 уголовных дел.