Лекториум «Разговор с родителями о важном» на тему: «Защити своего ребёнка: дорожная безопасность в семье», организованный региональной службой консультирования родителей на базе ЦНППМ «Педагог 13.ру» собрал специалистов и экспертов, заинтересованных в вопросах безопасности детей на дорогах и транспорте.
Майор полиции Екатерина Аниськина, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия рассказала об основных факторах риска и мерах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
Её выступление коснулось нарушений ПДД, допускаемых как взрослыми участниками дорожного движения, так и детьми. Она подчеркнула, что в текущем году наиболее массовым видом ДТП были столкновения транспортных средств, их зарегистрировано 145. Наиболее распространенной причиной совершения водителями ДТП явилось превышение и несоответствие скорости конкретным условиям движения.
Также Выезд на полосу встречного движения стал причиной 34 ДТП, совершенных водителями.
В преддверии осени обсудили серьезнуюпроблему в плане безопасности дорожного движения – это наезды на пешеходов.
Несмотря на то, что за 7 месяцев текущего года в республике практически на треть сократилось количество наездов на пешеходов и почти на половину травмированных в них людей, в числе погибших каждый пятый – пешеход.
Очень важно, чтобы дети имели световозвращающие элементы на одежде, особенно в условиях осеннего периода, когда темнеет гораздо раньше.
Дети-пассажиры – самая массовая категория пострадавших детей. Ответственность за соблюдение правил перевозки детей в автомобилях всецело лежит на родителях, которые обязаны пристегнуть ребенка ремнем безопасности и использовать детское удерживающее устройство.
Согласно ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 р., на должностных лиц – 25 000 р., на юридических – 100 000 р. Часть 4 данной статьи регулирует ответственность за нарушения организованной перевозки групп детей.
В преддверии школьного периода майор полиции рекомендовала всем родителям, еще раз напомнить детям о ПДД, разобрать с ними безопасный маршрут «дом-школа-дом».
Матвеева Ольга Евгеньевна, методист Республиканского Центра дополнительного образования, представила «Лабораторию безопасности», которая обогащает образовательный процесс по правилам безопасности дорожного движения.
Веретенникова Ольга Александровна, руководитель АНО «Центр поддержки и защиты детства», рассказала о деятельности организации в области пропаганды безопасности дорожного движения на территории Мордовии.
Её выступление подчеркнуло роль общественных инициатив в формировании культуры безопасного поведения.
Апарина Людмила Альбертовна, инспектор по делам несовершеннолетних Рузаевского ЛО МВД России на транспорте, и Мокшина Светлана Михайловна, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Рузаевского ЛО МВД России на транспорте, рассказали о мерах предосторожности и правилах поведения на железных дорогах.
Лекториум помог родителям узнать о рисках и способах их предотвращения.
Безопасность — это общая ответственность, и только вместе мы сможем создать безопасную среду для подрастающего поколения