Экологическое бедствие: почему в реке Алатырь в Чувашии гибнет рыба

Экологическое бедствие: почему в реке Алатырь в Чувашии гибнет рыба

Экологическое бедствие: почему в реке Алатырь в Чувашии гибнет рыба.

Местные говорят, что в Алатыре водились 13 видов рыб, сколько из популяции уцелело — неизвестно. Сплошной поток из погибших животных тянется на десятки километров, а весь берег — одна сплошная токсичная зона. Лучше держаться подальше, предупреждают местные власти.

В зоне бедствия оказались 150 километров прибрежной линии — это половина реки. Алатырь протекает по территории сразу трех областей: Нижегородской, Чувашии и Мордовии. Источник загрязнения находится в сотне километров. На берегу соседней Мордовии есть несколько крупных предприятий, которые, по данным экологическим ведомств, и отравили реку в соседних регионах.

"На сегодняшний день известно о том, что основной источник загрязнения — спиртзавод "Кемлянский". По данным Росприроднадзора, он продолжает сбрасывать в водоём опасные вещества, несмотря на ранее выявленные нарушения", — заявили в Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии.

Второе предприятие, которое по данным республиканского Минприроды, загрязняет реку — Ичалковский сыродельный комбинат. Он, как и спиртзавод Кемлянский, находится в Мордовии и тоже принадлежит родственникам экс-лавы региона Николая Меркушкина. Любопытно, что в речке Татар-Веленлей, которая течет за ангарами комбината и впадает в Алатырь, вредных веществ поначалу не нашли.

Какое лекарство сейчас поможет вылечить реку, не знает никто. Специалистам Минприроды предстоит установить точную причину массовой гибели и привлечь к ответственности тех, кто десятилетиями отправляет реку.

Подписаться на РЕН ТВ | Отправить новость

Источник: Telegram-канал "РЕН ТВ|Новости"

Топ

Лента новостей